Это печенье из картошки понравится тем, кто не прочь попить чайку с чем-то печеным, но сладкую выпечку не любит. Печенье получается очень сытным, насыщенным по вкусу, картошечка чувствуется.
Продукты
- 200 г картофеля
- 75 г сл. масла или маргарина
- 150 г муки
- 1 яйцо
- тмин или кориандр (по желанию)
- соль по вкусу (примерно 1/2 ч. ложки)
- Мука для раскатывания.
Как приготовить Печенье из картошки
Картофель отвариваем и разминаем. Можно использовать и холодный, оставшийся от других блюд. Его натираем на мелкой терке.
Масло слегка подтапливаем и перемешиваем, но не нужно полностью «распускать» до жидкого состояния.
Добавляем его в картофель.
Желток отделяем от белка и добавляем желток в картошку. Белок пока отставляем.
Перемешиваем, добавляем соль. Можно добавить тмин, кориандр или даже сухой чесночок. Отлично подходит сухой укроп.
Но все это — по желанию. Можно ничего не добавлять. Сделать, так сказать, «классический» вариант.
Всыпаем муку.
Замешиваем пластичное тесто. Убираем его в холодильник на 30 минут.
Теперь делим тесто на 16 кусочков, скатываем в шарики.
Каждый шарик раскатываем в тоненькую лепешечку.
Лепешечки складываем стопочкой друг на друга.
Теперь всю эту стопочку раскатываем еще раз в пласт толщиной 7 мм.
Нарезаем на квадратики или прямоугольники и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Белок взбиваем венчиком. Не до пышной пены, а просто до смешивания. Можно чуть подсолить. Верх печенек будет солененьким.
Смазываем белком печенье.
Отправляем печенье в разогретую до 200С духовку. Выпекаем около 20мин до подрумянивания.
Если хочется, чтобы печенье было мягким, его нужно достать, пока оно еще светлое.
А если нужно более зажаристое и хрустящее, подержим подольше.
После остывания печенье подсохнет и будет напоминать крекер, хотя внутри останется слоеным.
Вкусно со сладким чаем или с молоком.
Приятного аппетита!