Безумно вкусное и доступное печенье на сметане к чаю. Мягкое, ароматное и быстрое в приготовлении. Это самый простой рецепт печенья, который выручал меня ни раз.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 100 мл
- сметана (15%) — 180 г
- сода — 1 ч.л.
- мука — 450 г
Для смазывания:
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
Для посыпки:
- тростниковый сахар — 30 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, 1 ч.л. ванильного сахара и 150 г обычного сахара. Венчиком размешиваем всё до однородности, слегка взбивая массу.
Теперь выливаем 100 мл растительного масла без запаха, перемешиваем и добавляем 180 г сметаны (у меня жирностью 15%) и высыпаем 1 ч.л. соды (без горки). Снова перемешиваем.
Это печенье можно готовить и на кефире, тоже получается вкусно, единственное муки уходит чуть больше.
Далее в тесто вводим частями 450 г просеянной муки и замешиваем тесто руками. Оно довольно быстро собирается в единый комок, получается, мягким, нежным, эластичным, не липнет к рукам и самое главное, что оно не требует охлаждения.
Противень застилаем бумагой для выпечки и приступаем к формовке печенья. Отрываем небольшой кусочек теста, размером где-то, как маленький мандарин, и округляем его. Шарик теста помещается у меня в ладони, это мой такой ориентир размера печенья.
Из данного количества ингредиентов получается 14-15 штук печенья.
Теперь 1 желток и 1 ст.л. молока перемешиваем вместе и полученной смесью обмазываем каждую заготовку. Сверху печенье присыпаем тростниковым сахаром. Можно взять кокосовую стружку, мак, дроблённые орешки.
Отправляем печенье в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20-23 минуты. Печенье хорошо увеличивается в размере и на поверхности образуются трещины, которые придают печенью необычный и красивый вид. Достаём его из духовки и даём остыть.
Печенье получается вкусное, мягкое, нежное и ароматное, а самое главное, готовится быстро и просто. По желанию печенью можно придать дополнительный вкус и аромат, добавив в тесто цедру лимона.
Пробуйте, делитесь рецептом с друзьями, пусть им тоже будет вкусно!