Пеку этот торт уже лет 20: на вкус — «пальчики оближешь», а готовится просто и быстро, получается в меру сладкий

Люблю этот торт с детства. Сама пеку его лет с 15-16. Он быстрый в приготовлении, а на вкус очень нежный. Торт “Черепаха” был популярен в СССР благодаря простым ингредиентам, которые были в каждом доме. Вариантов его исполнения очень много, но сегодня я покажу классический рецепт, а парочкой комбинаций с начинкой поделюсь в конце. Приступим:

Продукты:

  • яйца — 6 шт
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 гр
  • ванилин — щепотка
  • мука — 180 гр
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

крем:

  • сметана 20% — 800 гр
  • сахарная пудра — 150 гр (или по вкусу)

глазурь:

  • сливки 33% — 200 мл
  • темный шоколад — 150 гр

Готовим:

Вбиваем яйца в глубокую миску. Добавляем сахар и немного соли и ванилин для аромата. Взбиваем 5-7 минут до состояния пышной массы.

Включаем разогреваться духовку до 180 °C

В заранее просеянную муку добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Далее в 2-3 приема добавляем муку во взбитые яйца. Аккуратно перемешиваем плавными движениями лопаточкой сверху вниз — стараемся сохранить объем яиц.

Готовое тесто отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Одна столовая ложка с горкой формирует вот такую лепешку (можно,конечно,делать их и поменьше — я по-разному готовлю). Выкладываем так все тесто*.

Ставим выпекаться в духовку на 15 минут. Когда коржики будут готовы, нужно дать им немного остыть. А пока приготовим крем.

Для крема:

Сметану (я беру не менее 20% жирности) перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней сахарную пудру. Взбиваем буквально 2-3 минуты.

Коржики остыли — начинаем собирать торт. Можно просто выложить их на блюдо, но я сделаю по-другому. Я ее затянула пищевой пленкой глубокую миску и, щедро обмакнув коржик в крем, выкладываю его в миску. Так поступаем с каждым коржиком. Последний слой должен быть вровень с бортиками миски, чтобы торт было удобно переложить на блюдо.

Затягиваем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа, чтобы торт как следует пропитался.

По прошествии двух часов, достаем торт, удаляем пленку сверху и перекладываем на блюдо. Снимаем оставшуюся пленку. Можно украсить торт тертым шоколадом, но я люблю глазурь. Рассказываю, как делать:

Шоколад заливаем горячими сливками и перемешиваем до полного растворения долек. Цвет должен быть глянцевым. Как только его добились, поливаем топленым шоколадом наш торт и равномерно распределяем. Убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы глазурь как следует застыла.

Вот такой красивый торт в разрезе. А на вкус — пальчики оближешь. Просто, быстро, не приторно сладкий! К чаю в самый раз.

Торт можно оформить в виде черепахи, чтобы соответствовал названию:) Но мне нравится и такой вариант.

* Иногда пеку 2 больших коржа, а потом стаканчиком вырезаю из них коржики одинакового диаметра. Оба варианта удобные, пользуйтесь.

Как я уже и говорила, вариантов исполнения торта много. Вот некоторые их них:

в тесто добавить какао
в крем добавить шоколад
консервированной вишни или любого другого фрукта как начинку
тертый шоколад в начинку

Делитесь в комментариях, если вам понравился рецепт. Или напишите, какой вариант исполнения пробовали.

Оцените статью
Пеку этот торт уже лет 20: на вкус — «пальчики оближешь», а готовится просто и быстро, получается в меру сладкий
Готовлю вкусное песочное печенье за полчаса вместе с выпечкой