Люблю этот торт с детства. Сама пеку его лет с 15-16. Он быстрый в приготовлении, а на вкус очень нежный. Торт “Черепаха” был популярен в СССР благодаря простым ингредиентам, которые были в каждом доме. Вариантов его исполнения очень много, но сегодня я покажу классический рецепт, а парочкой комбинаций с начинкой поделюсь в конце. Приступим:
Продукты:
- яйца — 6 шт
- соль — щепотка
- сахар — 150 гр
- ванилин — щепотка
- мука — 180 гр
- разрыхлитель — 1 ч.л.
крем:
- сметана 20% — 800 гр
- сахарная пудра — 150 гр (или по вкусу)
глазурь:
- сливки 33% — 200 мл
- темный шоколад — 150 гр
Готовим:
Вбиваем яйца в глубокую миску. Добавляем сахар и немного соли и ванилин для аромата. Взбиваем 5-7 минут до состояния пышной массы.
Включаем разогреваться духовку до 180 °C
В заранее просеянную муку добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Далее в 2-3 приема добавляем муку во взбитые яйца. Аккуратно перемешиваем плавными движениями лопаточкой сверху вниз — стараемся сохранить объем яиц.
Готовое тесто отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Одна столовая ложка с горкой формирует вот такую лепешку (можно,конечно,делать их и поменьше — я по-разному готовлю). Выкладываем так все тесто*.
Ставим выпекаться в духовку на 15 минут. Когда коржики будут готовы, нужно дать им немного остыть. А пока приготовим крем.
Для крема:
Сметану (я беру не менее 20% жирности) перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней сахарную пудру. Взбиваем буквально 2-3 минуты.
Коржики остыли — начинаем собирать торт. Можно просто выложить их на блюдо, но я сделаю по-другому. Я ее затянула пищевой пленкой глубокую миску и, щедро обмакнув коржик в крем, выкладываю его в миску. Так поступаем с каждым коржиком. Последний слой должен быть вровень с бортиками миски, чтобы торт было удобно переложить на блюдо.
Затягиваем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа, чтобы торт как следует пропитался.
По прошествии двух часов, достаем торт, удаляем пленку сверху и перекладываем на блюдо. Снимаем оставшуюся пленку. Можно украсить торт тертым шоколадом, но я люблю глазурь. Рассказываю, как делать:
Шоколад заливаем горячими сливками и перемешиваем до полного растворения долек. Цвет должен быть глянцевым. Как только его добились, поливаем топленым шоколадом наш торт и равномерно распределяем. Убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы глазурь как следует застыла.
Вот такой красивый торт в разрезе. А на вкус — пальчики оближешь. Просто, быстро, не приторно сладкий! К чаю в самый раз.
Торт можно оформить в виде черепахи, чтобы соответствовал названию:) Но мне нравится и такой вариант.
* Иногда пеку 2 больших коржа, а потом стаканчиком вырезаю из них коржики одинакового диаметра. Оба варианта удобные, пользуйтесь.
Как я уже и говорила, вариантов исполнения торта много. Вот некоторые их них:
в тесто добавить какао
в крем добавить шоколад
консервированной вишни или любого другого фрукта как начинку
тертый шоколад в начинку
Делитесь в комментариях, если вам понравился рецепт. Или напишите, какой вариант исполнения пробовали.