Перед выпечкой заливаю булочки кефиром и получаю ещё более нежную и воздушную выпечку

Недавно узнала о новом способе приготовления булочек. Перед выпечкой их не нужно смазывать яйцом или желтком, а необходимо залить кефиром, который придаёт выпечке дополнительную нежность и сочность. Мама попробовала и сделала свои выводы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие — 7 г
  • соль — щепотка
  • сахар — 120 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 60 г
  • мука — 530-550 г

Для заливки:

  • кефир (2,5%) — 100 мл
  • желток — 1 шт.
  • куркума — 1/4 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём с приготовления дрожжевого теста. В миску наливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 120 г сахара, щепотку соли, 1 яйцо и 7 г сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем, высыпаем половину от общего указанного количества муку, соединяем её с основной массой.

Затем выливаем 60 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, снова перемешиваем и высыпаем вторую часть муки. Замешиваем тесто.

Кладём его в миску, накрываем полотенцем и даём время подойти. Далее раскатываем тесто в большой пласт, обрезаем края, чтобы получился прямоугольник, и разрезаем тесто на 9 частей. На каждом кусочке теста делаем надрезы.

Сворачиваем в виде рулетиков. А обрезанные кусочки теста скатываем в единый комок, раскатываем и делаем ещё 2 рулетика. В итоге у нас получается 11 булочек.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.

В это время делаем заливку: 100 мл кефира, й яичный желток и 1/4 ч.л. куркумы смешиваем вместе и затем заливаем рулетики.

Кисточкой распределяем заливку по всем булочкам и ставим выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.

Достаём из духовки, даём остыть и пожеланию присыпаем сахарной пудрой.

Булочки получаются воздушными, ароматными, очень-очень нежными! Пробуйте!

Оцените статью
Перед выпечкой заливаю булочки кефиром и получаю ещё более нежную и воздушную выпечку
Яичница без пригорания и растекающегося желтка: 3 капли воды на сковороду и крышка на 20 секунд