Сегодня готовим плетёнки с яблоками. Безумно ароматные, необычные, вкусные и очень простые в приготовлении. Они настолько красивы, что так и говорят: «Съешь меня!» и долго сопротивляться невозможно))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко — 150 мл
- сахар — 3 ст.л.
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- сливочное масло — 200 г
- соль — щепотка
- мука — 450-500 г
- Начинка:
- яблоки — 6 шт. (средние)
- сахар — 180 г
- корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления дрожжевого теста в миску выливаем 150 мл тёплого молока (приблизительно 35 градусов), высыпаем к нему 3 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
Теперь к опаре добавляем щепотку соли, выливаем 200 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, перемешиваем и затем в 2 приёма добавляем просеянную муку. В основном у меня уходит 450-500 г.
Замешиваем тесто. Оно получается настолько мягкое и эластичное, с ним очень приятно работать. Кстати, это тесто я готовлю без добавления яиц, что делает его максимально нежным. Тесто кладём назад в миску, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место, чтобы оно поднялось.
Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Таким образом, тесто поднимается в разы быстрее.
А пока займёмся начинкой. Она у нас будет яблочная, поэтому яблоки очищаем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Натираем на крупной тёрке. Сегодня я взяла 6 яблок среднего размера.
Тёртые яблоки пересыпаем в сухую сковороду, добавляем к ним 180 г сахара, включаем огонь и постоянно помешивая, томим их в течение 10-15 минут.
Время зависит от сорта яблок, ориентируемся на количество сока, выделяемого яблоками.
И когда жидкость практически вся выпарилась, яблоки стали мягкими, по желанию добавляем пряные специи. Я кладу 0,5 ч.л. молотой корицы. Хорошо перемешиваем в течение двух минут и очень ароматная и вкусная начинка для булочек готова. Даём её полностью остыть.
Тем временем подошло и тесто, выкладываем его на припылённый мукой стол и разрезаем на 8 одинаковых по размеру частей. Соответственно у нас получится 8 булочек. Пока работаем с одним шариком теста, остальные кладём на край стола и обязательно накрываем пакетом или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Шарик теста приплющиваем и раскатываем в квадрат. Я подравниваю края кулинарным шпателем.
Теперь зрительно делим тесто на 4 части. С одной стороны делаем надрезы, далее делаем надрезы с противоположной стороны.
Яблочная начинка к этому времени остыла, она густая и очень ароматная. Выкладываем её на одну неразрезанную часть теста, а второй накрываем начинку.
Сверху поочерёдно кладём полоски теста. У нас получается очень красивая, необычной формовки булочка.
Заготовки кладём на противень, застеленный бумагой для выпечки, на определённом расстоянии друг от друга. Накрываем их полотенцем и даём постоять 15 минут.
Плетёнки яйцом я не смазываю, а сразу отправляю их выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. С детства люблю невероятный аромат свежей выпечки, вкуснейшей и манящей.
Мои булочки выпекались ровно 25 минут. Достаём их из духовки и даём полностью остыть, а затем присыпаем сахарной пудрой.
Выходные просто созданы для того, чтобы радовать близких этой вкуснятиной! Пеките с удовольствием, а результат вас всегда порадует!