Сегодня мы приготовим глазурь для украшения куличей без яиц. Она после полного высыхания не крошится, не липнет, легко готовится и по вкусу похожа на зефирки маршмеллоу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- желатин — 5 г + 3 ст.л. воды
- сахар — 200 г
- вода — 60 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Глазурь будет на желатине, поэтому 5 г желатина заливаем 3 ст.л. холодной воды, перемешиваем и оставляем набухать.
В кастрюлю высыпаем 200 г сахара, добавляем 60 мл воды. Вместо воды можно взять любой концентрированный сок, чтобы глазурь имела цвет и вкус. Включаем средний огонь и варим сироп до кипения постоянно помешивая, сахар должен полностью раствориться.
Переливаем сироп в миску и даём остыть до тёплого состояния. Затем добавляем набухший желатин и перемешиваем до однородности.
Теперь взбиваем сироп на средних оборотах миксера. По мере взбивания он будет светлеть и густеть. На данном этапе можно добавить любые красители и ароматизаторы.
Чем дольше вы будете взбивать массу, тем гуще она будет становится. А если хотите на куличах сделать тонкие потёки, то взбивайте глазурь меньше. Наносить на куличи её можно ложкой, как я, можно с помощью кондитерского мешка.
Работаем с глазурью быстро. Сначала она будет липкая, но уже буквально через пару часов подсохнет, застынет, станет гладкой, не будет липнуть и крошиться при нарезке. Глазурь очень вкусная и в последние годы я украшаю куличи только ей. Пробуйте!
С наступающим праздником светлой Пасхи!