Голубцы — это традиционное, классическое блюдо из мяса и риса, завернутого в листья капусты, которое любят многие.
Однако, если вы хотите разнообразить свой рацион или просто ищете альтернативу голубцам, то есть множество вкусных и здоровых блюд, которые можно приготовить.
Достаточно вспомнить знакомые многим ленивые голубцы.
Альтернативные голубцам блюда могут быть как на основе мяса, так и вегетарианские, их можно готовить на пару, в духовке, на сковороде и так далее.
Я хочу поделиться с вами рецептом блюда, которое по моему мнению, является достойной заменой голубцам, тем более вкус у него не отличается от привычного нам.
Да плюс ко всему вы не только разнообразите свой рацион, но я думаю порадуете и удивите своих родных и близких.
Ингредиенты для приготовления:
- капуста белокочанная (сейчас уже можно купить нового урожая, поэтому советую взять именно такую) – 1 небольшой вилок – у меня был на 900 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры, очищенные в собственном соку – 240 гр. (1 баночка)
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- фарш мясной (у меня был смешанный) – 400 гр.
- рис – 200 гр.
- бульон или вода – 900 мл.
- сыр – 50 гр.
- сметана или майонез – 3 ст. л.
- соль, молотый перец и специи – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Пошаговый фотопроцесс приготовления запеканки:
елокочанную капусту мелко нашинкуйте.
Репчатый лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок мелко порубите.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нём лук и морковь около 5-6 минут, добавьте чеснок и обжарьте ещё около 1 минуты.
К овощам выложите мясной фарш и продолжайте жарить 7-8 минут.
Теперь добавьте томатную пасту, помидоры в собственном соку – перемешайте и протушите 1-2 минуты.
Всыпьте промытый рис, размешайте, влейте примерно 300 мл. бульона или воды и при периодическом помешивании, чтобы рис не прилип к сковороде, тушите около 10 минут.
В сковороду добавьте нашинкованную капусту, оставшуюся воду или бульон и продолжайте тушить ещё 6-7 минут.
Возьмите форму для запекания и переложите в неё капусту, тушёную с фаршем, рисом и овощами.
Форму поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
Пока запеканка в духовке приготовим соус, которым сверху смажем блюдо.
Для этого в миске смешайте сметану или майонез с натёртым на мелкой тёрке сыром, по вкусу можно добавить сушёный чеснок и молотую паприку – размешиваем.
По истечении времени форму достаём из духовки и сверху запеканку смазываем соусом.
Ставим обратно в духовку и даём сыру расплавиться – 5-7 минут.
Можно запеканку просто смазать сверху сметаной, смешанной с кетчупом – выбирайте сами.
Запеканка готова! Даём ей немного остыть, нарезаем на порции и подаём к столу.