4 полезные заготовки из лимона, которые всегда помогают мне экономить время, деньги и конечно же — вкусно готовить!
Я очень люблю экономить и не вижу в этом ничего плохого. Скорее наоборот — покупаю многие продукты именно по акциям и существенно экономлю не только деньги, но и свои время и силы. У меня в арсенале много таких экономных заготовок.
Сегодня хочу показать вам, зачем я покупаю по акции много лимонов и что из них делаю.
В этот раз купила почти 2 кг. Ничего не пропало, все переработала и использовала каждый грамм.
Хотите посмотреть на мои заготовки? Тогда давайте приступим к делу, и вы сами оцените, стоит так заморачиваться или нет. Напишите мне свое мнение в комментариях, договорились?
Тщательная обработка.
На этом этапе эврику для вас я точно не открою. О том, сколько химии может быть на кожуре лимонов, вы наверняка знаете и без меня.
Я всегда их не просто мою под проточной водой, но погружаю в воду минут на 10, а потом еще тщательно мою с губкой.
Вымытые лимоны хорошенько просушиваю кухонным полотенцем.
Теперь наши лимоны готовы и можно приступать к переработке.
1. Заготовка цедры.
2-3 лимона отложим в сторону, они нам понадобятся позже. Остальные пускаем в первую заготовку.
Цедру аккуратно натираем на мелкой терке, стараясь снимать только желтую кожуру, не захватывая нижний белый слой.
Высыпаем натертую цедру на тарелочку, герметично закрываем ее пищевой пленкой и убираем в морозилку.
Замерзшая стружка остается рассыпчатой. Перекладываем ее в маленький контейнер и возвращаем в морозилку. Теперь у меня есть возможность в любой момент добавить ее в выпечку или другие блюда.
В сезон тыкв, не забудьте попробовать добавить цедру ко всем сладким блюдам с тыквой, например в тыквенное пюре или в тыквенные сырники. Очень вкусно получается!
2. Заготовка сока.
У меня стоит в холодильнике купленный в магазине концентрат лимонного сока. Но если честно — я ему не доверяю. И многие продукты просто боюсь им испортить. Поэтому предпочитаю держать под рукой заготовку натурального лимонного сока.
Для этого просто сок выдавливаем и разливаем по ячейкам формы для замораживания льда.
Замороженные кубики перекладываем в зип-пакет и возвращаем в морозилку.
Теперь у меня под рукой всегда есть лимонный сок и для маринадов и для салатов и для чего угодно.
3. Заготовка остатков лимона.
Оставшиеся после выдавливания сока лимоны у меня тоже идут в дело.
Разрезаем их на порционные кусочки, перекладываем в любой целлофановый пакет и тоже кладемв морозилку.
Эти кусочки потом достаем при необходимости, чтобы обработать разделочную доску от запаха рыбы или чтобы вымыть микроволновку. Наверняка вы тоже так делаете, правда?
4. Заготовка к чаю.
Вот теперь черед дошел до оставшихся трех лимонов. Их по мере необходимости я буду нарезать в заготовку для чая.
Уверена, что вы тоже так делаете, но все равно решила рассказать весь процесс до конца. Засыпаем дольки лимона сахаром, закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение.
Готовьте на здоровье и пусть у вас в доме всегда будет тепло, уютно и дружно! Если вам было полезно и интересно — пожалуйста, оцените статью лайком и поделитесь с друзьями!