Домашние цукаты из тыквы – это натуральное, полезное лакомство. Яркий, солнечный цвет тыквы словно согревает своими оттенками, а мягкая, слегка упругая текстура дарит удовольствие при каждом кусочке. Приготовленные с любовью дома, эти цукаты сохраняют натуральный вкус и аромат свежей тыквы, дополненный тонкой ноткой ванили или цитрусовой цедры, если добавить специи.
Их нежная сладость и лёгкая кислинка напоминают о тёплом осеннем солнечном дне, а натуральность ингредиентов и щадящая технология приготовления делают цукаты не только вкусным, но и полезным десертом. Идеальны они как самостоятельный перекус, украшение для выпечки и даже подарок – маленький кусочек домашнего уюта и заботы.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление цукатов из тыквы:
Возьмите тыкву, нарежьте дольками. Удалите семена и очистите от кожуры. В чистом виде на три порции нужно 3 кг овоща. Нарежьте мякоть кусочками, толщиной 5-7 мм.
Найдите большую кастрюлю, сложите в нее заготовку и посыпьте сверху сахаром. В таком виде пусть постоит 3-4 часа. Нужно, чтобы мякоть пустила сок. Если жидкости мало, влейте 200 млл. воды.
Поставьте кастрюлю на плиту. Если вам нравится кислинка в цукатах, добавьте лимонной кислоты.
По желанию, для аромата, можно добавить немного ванили, палочку корицы или цедры 1 апельсина, либо двух мандаринов.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и сделайте средним огонь. Варите пять минут. Снимите с плиты и пусть постоит 3-4 часа. Эти манипуляции нужно проделать трижды. В процессе приготовления пробуйте на вкус. Если нужно, добавляйте лимонной кислоты.
У вас должны получится прозрачные, ароматные кусочки. В конце слейте через дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Разложите на поддоны для сушки, но не плотно. Установите поддоны в сушку и включите прибор при температуре 65 градусов. Ждать нужно чуть больше суток.
Или можно выложить цукаты на застеленный пергаментом противень, на небольшом расстоянии друг от друга и поместить в духовку, при температуре 80-90 градусов, режим верх-низ с конвекцией, на 3-4 часа (зависит от размера кусочков)
Слитый сироп можно поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Использовать его с блинами или для пропитки коржей в выпечки.
Готовые цукаты не будут прилипать друг к другу и к рукам. Сложите их в контейнер и плотно закройте крышкой. Хранить нужно в герметичной емкости.
Может показаться, что готовить цукаты долго. На самом деле от вас требуется минимум усилий. Только нарезать, закипятить, потом разложить на поддоны и ждать, когда высохнет. Цукаты получаются очень красивыми: яркие, ароматные, словно не из тыквы, а какого-то фрукта.
Приятного аппетита!







