Посчитала, что выгоднее: купить хлеб в магазине или испечь дома. Ставлю точку в этом вопросе (рецепт + подробный расчёт)

У многих возникает вопрос, а правда ли, что домашний хлеб получается дешевле, чем покупной? Или всё же наоборот? Как и обещала, я посчитала себестоимость домашнего хлеба и готова поделиться расчётами с вами. Для вашего удобства все расчёты будут в конце статьи.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В глубокую миску наливаем тёплую воду, добавляем сухие дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут (если вы уверены в качестве дрожжей, то можно и не оставлять), затем добавляем муку, соль, подсолнечное масло и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Чашу смазываем подсолнечным маслом, кладём туда тесто, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.

Когда тесто увеличится минимум в два раза, смазываем рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом и обминаем тесто. После растягиваем в небольшой пласт и сворачиваем рулетом 2-3 раза.

Перекладываем заготовку в форму (у меня силиконовая, но лучше использовать форму с жёсткими бортами). Накрываем плёнкой и оставляем на расстойку 10-15 минут в тёплое место. Тесто начнёт подниматься.

Присыпаем сверху мукой и делаем надрезы (этого можно не делать). Убираем в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.

Готовый хлеб достаём из формы, обязательно даём остыть и только потом наслаждаемся ароматным, хрустящим и очень вкусным домашним хлебом.

А теперь, как и обещала, мои расчёты.

Для 1 булки хлеба мы использовали:

вода — 210 мл = 0,01 руб. (1м3 — 25 руб., значит 210 мл = меньше 1 коп.)
дрожжи сухие — 5 г = 6,43 руб. (пачка 7 г — 9 руб., значит 5 г = 6,43 руб.)
сахар — 1 ч.л. = 0,35 руб. (сахар я брала 50 руб./кг., 1 ч.л. (7г) = 0,35 руб.)
мука — 350 г = 16,45 руб. (2 кг. — 94 руб., значит 350 г — 16,45 руб.)
соль — 1 ч.л. = 0,09 руб. (1 кг.- 13,5 руб , значит 1 ч.л. (7г) — 0,09 руб.)
масло растительное — 2,5 ст.л. = 5,5 руб. (масло по 110 руб./л., 50 мл. — 5,5 руб.)
электроэнергия (духовой шкаф 2,5 кв./ч., 50 мин.- 6,27 руб. при тарифе 3 руб. за кВт/ч)
ИТОГО получилось 35 руб. 10 коп.!!!

Я если честно ожидала немного других результатов, думала, что разница будет гораздо ощутимее. Но в любом случае, такой хлеб сейчас в магазине стоит около 40 руб., плюс ко всему в домашний хлеб вы не кладете разного рода добавки. И конечно же, если выпекать сразу по 3-4 булки хлеба, то слегка уменьшатся затраты на электричество. Домашний хлеб гораздо вкуснее, ведь он приготовлен с любовью!

Оцените статью
Посчитала, что выгоднее: купить хлеб в магазине или испечь дома. Ставлю точку в этом вопросе (рецепт + подробный расчёт)
Вкусные куриные шейки 2 варианта приготовления: запеченные и фаршированные