Предлагаем 8 рецептов постных салатов на любой вкус.
Эти салаты разнообразят ваше меню в пост и пригодятся для разгрузочных дней
1. Постный салат «Апрелич»
Продукты:
- Морковь – 1 шт.,
- Кислая капуста – 3 ст.ложки,
- Тертая редька – 1 стакан,
- Грецкие орехи – 10 шт.,
- Подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
- Капустный рассол – 1 ст.ложка.
Как приготовить постный салат:
Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом. Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.
2. Постный салат «Овощной»
Продукты:
- Свекла — 1 шт.,
- Редька — 1 шт.,
- Рук репчатый — 1 шт.,
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки,
- Лимонный сок,
- Сахар по вкусу.
Как приготовить постный салат:
Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, добавить сахар.
3. Постный салат «Дары Помоны»
Продукты:
- Яблоки — 3 шт.,
- Сливы — 5-6 шт.,
- Апельсин — 1 шт.,
- Мандарин — 1 шт.,
- Грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
- Лимон — 1/2 шт.,
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка,
- Салат зеленый — 4-5 листьев, соль.
Как приготовить постный салат:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить. Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко). Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения. При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник. Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат. Украсить салат отложенными фруктами и орехами.
4. Постный салат «Пикантный»
Продукты:
- Капуста — 300 г,
- Перец —1 шт.,
- Огурец —1 шт.,
- Помидор — 2 шт.,
- Рис — 1/2 стакана,
- Растительное масло — 4 ст. ложки,
- Зелень.
Как приготовить постный салат:
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками. Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом. Перемешать, посыпать зеленью.
5. Зауральский «Салат красоты»
Продукты:
- Овсяные хлопья — 6 ст. ложек
- Яблоки — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана
- Клюква (или брусника) — 4 ст. ложки
- Мед — 4 ст. ложки
Как приготовить салат красоты:
Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.
Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить. Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.
6. Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт
- Морская капуста — 200 гр
- Свекла — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как приготовить салат с морской капустой:
Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
7. Постный винегрет с горохом
Продукты:
- Горох — 150 гр
- Морковь — 160 гр
- Свекла — 250 гр
- Картофель — 400 гр
- Соленые огурцы — 250 гр
- Репчатый лук — 250 гр
- Растительное масло — 75 гр
- Сахар — по вкусу
- Уксус столовый — по вкусу
Как приготовить винегрет с горохом:
Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.
8. Очищающий салат «Метелка»
Продукты:
- Капуста — 100 гр
- Морковка — 100 гр
- Яблоко — 100 гр
- Свекла — 100 гр
- Чернослив — 50 гр
- Лимонный сок — 5 гр
- Растительное масло для заправки — 15 гр
Как приготовить очищающий салат:
Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте! Используйте его в пост или для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.