Постимся вкусно! 8 постных салатов на любой вкус

Предлагаем 8 рецептов постных салатов на любой вкус.

Эти салаты разнообразят ваше меню в пост и пригодятся для разгрузочных дней

1. Постный салат «Апрелич»

Продукты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Кислая капуста – 3 ст.ложки,
  • Тертая редька – 1 стакан,
  • Грецкие орехи – 10 шт.,
  • Подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
  • Капустный рассол – 1 ст.ложка.

Как приготовить постный салат:

Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом. Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.

2. Постный салат «Овощной»

Продукты:

  • Свекла — 1 шт.,
  • Редька — 1 шт.,
  • Рук репчатый — 1 шт.,
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки,
  • Лимонный сок,
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить постный салат:

Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, добавить сахар.

3. Постный салат «Дары Помоны»

Продукты:

  • Яблоки — 3 шт.,
  • Сливы — 5-6 шт.,
  • Апельсин — 1 шт.,
  • Мандарин — 1 шт.,
  • Грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
  • Лимон — 1/2 шт.,
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка,
  • Салат зеленый — 4-5 листьев, соль.

Как приготовить постный салат:

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить. Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко). Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения. При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник. Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат. Украсить салат отложенными фруктами и орехами.

4. Постный салат «Пикантный»

Продукты:

  • Капуста — 300 г,
  • Перец —1 шт.,
  • Огурец —1 шт.,
  • Помидор — 2 шт.,
  • Рис — 1/2 стакана,
  • Растительное масло — 4 ст. ложки,
  • Зелень.

Как приготовить постный салат:

Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками. Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом. Перемешать, посыпать зеленью.

5. Зауральский «Салат красоты»

Продукты:

  • Овсяные хлопья — 6 ст. ложек
  • Яблоки — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана
  • Клюква (или брусника) — 4 ст. ложки
  • Мед — 4 ст. ложки

Как приготовить салат красоты:

Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.

Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить. Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.

6. Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт
  • Морская капуста — 200 гр
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить салат с морской капустой:

Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

7. Постный винегрет с горохом

Продукты:

  • Горох — 150 гр
  • Морковь — 160 гр
  • Свекла — 250 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Соленые огурцы — 250 гр
  • Репчатый лук — 250 гр
  • Растительное масло — 75 гр
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус столовый — по вкусу

Как приготовить винегрет с горохом:

Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

8. Очищающий салат «Метелка»

Продукты:

  • Капуста — 100 гр
  • Морковка — 100 гр
  • Яблоко — 100 гр
  • Свекла — 100 гр
  • Чернослив — 50 гр
  • Лимонный сок — 5 гр
  • Растительное масло для заправки — 15 гр

Как приготовить очищающий салат:

Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте! Используйте  его в пост или для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.

Оцените статью
Постимся вкусно! 8 постных салатов на любой вкус
Салаты с грибами на праздничный стол