Потрясающе вкусный торт «Моя Прага». Мягкий и нежный внутри.

Сегодня приготовим очень вкусный шоколадный торт «Моя Прага». Торт получается просто великолепный, с насыщенным шоколадным вкусом. Мягкий и нежный внутри. Приготовьте обязательно!

Продукты

Тесто:

  • Мука — 250 гр  (+/-)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 60 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Яйца — 3 шт
  • Растительное масло — 120 мл
  • Кипяток — 200 мл

Крем:

  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 150 гр
  • Кукурузный крахмал (мука) — 50 гр
  • Какао-порошок — 40 гр
  • Сливочное масло — 180 гр

Пропитка:

  • Вода — 120 мл
  • Сахар — 20 гр
  • По желанию ром/коньяк

Глазурь:

  • Сливочное масло — 30 гр
  • Молоко — 30 мл
  • Шоколад — 60 гр

Приготовление:

В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соду, соль и ванильный сахар.

В полученную сухую смесь вбиваем три яйца и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.

В небольшую миску высыпаем какао-порошок, заливаем его кипятком, всё тщательно перемешиваем.

И теперь в горячем виде добавляем его в общую массу. Перемешиваем всю массу до однородности.

На дно разъемной формы размером 22 см, стелим круг из пергаментной бумаги. Бока формы ничем не смазываем.

Выкладываем наше тесто в готовую форму.

Первые 25 минут выпекать бисквит будем под фольгой. Накрываем форму фольгой, протыкаем фольгу зубочисткой в нескольких местах. Ставим форму в разогретую до 170-180 градусов духовку и через 25 минут снимаем с формы фольгу и продолжаем печь дальше уже без фольги.

В общей сложности наш корж выпекается примерно 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Крем

В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар, кукурузный крахмал, какао-порошок. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем немного молока из общего количества и 1 яйцо. Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем оставшееся молоко. Ставим сотейник на большой огонь и постоянно помешивая венчиком варим крем до загустения. Как только крем начинает густеть, делаем огонь поменьше и также непрерывно помешивая доводим крем до закипания. Как только крем закипел, варим помешивая около 1 минуты и затем снимаем с огня.

Выкладываем крем в маленькую мисочку, накрываем в контакт пищевой плёнкой и даём ему остыть при комнатной температуре.

Пропитка бисквита

В рюмочке смешиваем немного воды, сахара и ароматизатор рома. Также можно заменить пару ложек воды на алкоголь. Если вы не любите влажные коржи, тогда пропитывать ничем не нужно.

В небольшую миску выкладываем размягченное сливочное масло и взбиваем его миксером до пышности 3-4 минуты. Сюда же выкладываем шоколадную заварную основу для крема. Добавляем основу частями, постоянно перемешивая всё миксером. Крем получается воздушным и однородным.

Немного крема сразу откладываем для украшения торта.

Бисквит разрезаем на 3 равных коржа. Верхушечку бисквита срезаем, чтобы коржи получились ровными. Остатки от бисквита измельчаем в крошку. Она пригодится нам для украшения торта.

На тарелку где будете собирать торт, выкладываем первый корж. Пропитываем его при желании и хорошо смазываем кремом. Сверху выкладываем второй корж и проделываем тоже самое. Последний корж также покрываем оставшимся кремом и немного крема оставляем для смазывания боков торта.

Оставляем торт для пропитки, минимум на 4 часа. Либо на всю ночь.

По истечении указанного времени, принимаемся украшать торт.

Выкладываем заранее отложенный нами крем в кондитерский мешок и украшаем сверху по краю волнообразными линиями. Убираем торт ненадолго в холодильник.

Глазурь

Небольшой сотейник ставим на огонь, выливаем в него молоко, добавляем сливочное масло и нагреваем до горячего состояния. Как только масло с молоком нагрелись, убираем с плиты и добавляем кусочки шоколада. Перемешиваем всё до однородности. До полного растворения шоколада.

Вынимаем торт из холодильника и выливаем в середину нашу глазурь. Хорошо разравниваем лопаточкой по поверхности.

Бока торта смазываем оставшимся (заранее отложенным) кремом и присыпаем крошкой от бисквита.

Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже. Подписывайтесь на канал, там вы найдете много вкусных рецептов.

Оцените статью
Потрясающе вкусный торт «Моя Прага». Мягкий и нежный внутри.
Фейхоа полезная ягода, но многим не нравится вкус. Показываю, как просто сделать ее вкуснее