Проверила творог на наличие пальмового масла и другие добавки. Показываю свои результаты

Несколько дней назад посмотрела фильм на YouTube о нереально крупных поставках пальмового масла в наши регионы. Честно говоря, стало страшно. Мало того, что поставляются огромные партии этого пальмового масла, так еще и качество пресловутого масла оставляет желать лучшего.

Речь в этом фильме шла о том, что очень много продуктов производится с использованием пальмового масла, особенно молочная продукция.

После просмотра фильма решила проверить творог (который всегда покупаю) на наличие пальмового масла и крахмала. Сами понимаете, что в домашних условиях тщательную экспертизу провести невозможно, но что то да можно сделать.

Итак, для эксперимента покупаю 2 вида творога и творожный продукт, разной ценовой категории – фермерский (уверяют, что у них свои коровы), магазинный (известной торговой марки, и да — это не реклама) и самый дешевый, какой можно только найти. Приобрела его в магазине «Пятерочка». Последний приобрела для того, чтоб показать вам, как должен вести себя продукт с пальмовым маслом.

По цене получилось вот так:

— фермерский – 100 г стоит 50 руб. (1 кг выходит 500 руб.)

— магазинный – 320 г стоит 127 руб. (1 кг выходит 397 руб.)

— самый дешевый – 500 г стоит 70 руб. (1 кг выходит 140 руб.)

Для чего я перевела цену на килограмм? Потому, что для получения 1 кг натурального творога требуется от 5,5 до 7 л молока. Поэтому, сразу понятно, что килограмм творога не может стоить как литр молока.

Но вернёмся к эксперименту.

Первое, что делаю – пробую творог на вкус. Если творог отдает кислинкой – значит он натуральный. Если во рту остается сладкий вкус и ощущается привкус синтетики – значит это творожный продукт. Фермерский творог оказался именно таким, с кисловатым привкусом. А вот «Простоквашино» кислинкой не отдавал, имел приятный сливочный вкус. Третий же вариант был с явным признаком синтетики.

Теперь проверяю претендентов на крахмал, который добавляют для веса недобросовестные производители (кстати, кроме крахмала производители так же могут добавить толченый мел).

Для проверки крахмала воспользуюсь всем известным способом – нанесу на творог по капле йода.

И что я увидела – фермерский и «Простоквашино» цвет не поменяли, значит признаков крахмала в них нет. А вот творожный продукт из «Пятерочки» сразу окрасился в темно-синий цвет.

С крахмалом разобрались, теперь проверим на наличие пальмового масла.

Беру 3 стакана, насыпаю в них по ложке творога и заливаю кипятком.

Натуральный продукт не должен растворится и обязательно выпадет на дно после перемешивания.

Результаты оказались весьма предсказуемы. Фермерский творог и «Простоквашино» осели на дно, а вот творожный продукт под воздействием горячей воды распался на мелкие фракции и всплыл на поверхность. При этом вода стала мутной. Т.е. это не натуральный продукт, а состоящий из растительных жиров.

Теперь проверю творог на раскаленной сковороде.

Раскалила сковороду и положила на нее по ложке творога. Если творог сразу свернулся и выделил немного сыворотки – значит он натуральный. Так повели себя фермерский и «Простоквашино». Подделка же наоборот, долго держалась, но в конечном итоге стала жирной клейкой массой.

И последний эксперимент – временем.

Оставляю кисло-молочные продукты открытыми на 12 часов при комнатной температуре.

За это время пройдут все окислительные процессы и натуральный творог начнет высыхать, так и показали себя первые 2 образца. Подделка же наоборот, никак не изменилась за это время. Что и видно на фото.

Какие выводы можно сделать из всего этого?

Во первых, я приобрела два натуральных продукта. И фермерский и магазинный творог «Простоквашино» оказались натуральными. Что не скажешь о творожном продукте, приобретенном в «Пятерочке».

И второе – проверяем все, что можно проверить. Только так можно обезопасить себя и своих близких.

Оцените статью
Проверила творог на наличие пальмового масла и другие добавки. Показываю свои результаты
Мягкие, воздушные, вкусные творожные ватрушки с ягодами и штрейзельной крошкой