Рецепт приготовления «Тульского пряника»: простой проверенный рецепт

Предлагаем вам дома приготовить десерт, который напоминает прославленный «Тульский пряник». Этот рецепт приготовления тульского пряника , безусловно, не классический, но очень приближен к нему. И вкус не отличишь от оригинала. Тесто – медовое и очень ароматное. В начинке присутствует вкус кисловато-сладкого повидла из слив.

Времени на его приготовление много не требуется. При этом пряник длительное время не черствеет.

Продукты:

  • 460 грамм муки (пшеничной);
  • 125 миллилитров молока;
  • 120 граммов сахара;
  • 100 граммов масла (сливочного);
  • Одно яйцо;
  • Три столовых ложки меда;
  • Одна треть чайной ложки кардамона;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Третья часть 1 ч. л. мускатного ореха;
  • Одна чайная ложечка соды;
  • Соли – только щепотка;
  • 200 грамм повидла (сливового).

Приготовление:

1. Смешайте 120 гр. сахара и яичный белок.

2. Разотрите до однородного состояния и влейте 125 мл молока.

3. Перемешайте и добавьте масло сливочное, которое заранее растоплено, но не в горячем состоянии.

4. Прибавьте меда. Он должен быть в жидком виде. Если у вас он затверделый, то на водяной бане его надо растопить.

5. Положите одну щепоточку соли, кардамона, корицы, соды и молотого мускатного ореха.

6. Это все требуется тщательно перемешать.

7. По частям подсыпьте просеянной муки и замешайте тесто.

8. Оно должно быть не липкое, а податливое и мягкое.

9. Приготовленное тесто поделите на две одинаковые части.

10. На пергаменте раскатайте первый кусок теста в виде прямоугольного пласта (толщина 4 или 5 миллиметров).

11. Переложите на противень, который застелен спецбумагой.

12. Нанесите на тесто ровный слой повидла. (Я взяла из слив, но вы можете выбрать и другое. Главное, повидло не должно быть густое. Как начинку неплохо взять и сгущенное молоко).

13. Когда будете смазывать пряник начинкой, оставьте свободными на 1 сантиметр краешки теста.

14. Другую часть теста также раскатайте как прямоугольник того же размера, как и первую.

15. Закройте первый пласт теста вторым. Краешки обоих листов хорошо закрепите, и зубцами вилки пройдитесь по ним.

16. Верх пряника надо смазать желтком и вилкой нарисовать узор.

17. В духовке при 180 градусах выпекайте пряник 25 мин.

На стол угощение несите после того, как «Тульский пряник» полностью остынет.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепт приготовления «Тульского пряника»: простой проверенный рецепт
Как хранят фарш повара в ресторанах. Занимает минимум места и быстро размораживается