Недавно я побывала в гостях у одной своей давней приятельницы. Её мама — знатный кулинар, человек, который творит на кухне настоящие чудеса. Такого великолепия блюд, имеющихся у неё в арсенале, по моему мнению, нет, пожалуй, больше нигде. Причем она умудряется приготовить настоящие шедевры из самых обычных продуктов, вот уж где действительно талант.
Исключением не стал и этот раз. Стол просто ломился от вкуснейший блюд. Но особенно меня покорило одно блюдо из свеклы. Это что-то совершенно изумительное, я была уверена, что это какой-то фирменный рецепт какого-нибудь очень крутого повара, но оказалось, что это просто рецепт из интернета. Сегодня делюсь с вами шедевральной и неповторимой «Маринованной свеклой по-быстрому».
Ингредиенты:
- Свекла — 600 г
- Соль, перец — по вкусу
- Петрушка — 10 г
- Оливковое масло — 1-1.5 ст.л. (для запекания)
Маринад:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Мед — 1 ч.л. (25 г)
- Красный винный уксус или бальзамик — 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить свеклу, нарезать дольками с основанием примерно 1.5 см или полукольцами толщиной 1 см.
Выстелить противень бумагой для запекания. Выложить ломтики свеклы в один слой (можно слегка внахлест), сбрызнуть оливковым маслом и запекать на 200 °С в духовке 20-25 минут.
Перевернуть кусочки и выпекать еще 20-25 минут, до готовности.
Очистить и мелко нарезать чеснок. Соединить и тщательно смешать маринад: 2 ст.л. оливкового масла, мед, чеснок и уксус.
Мелко нарезать зелень петрушки. Выложить горячие ломтики свеклы в салатник. Добавить петрушку и маринад.
Хорошо все перемешать, добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
Свеклу можно подавать к столу через 15-30 минут, или охладить до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-24 часа, если хотите более насыщенный вкус.
Вот и всё. Потрясающая закуска, очень простая, но безумно вкусная. Обязательно попробуйте приготовить.