Сегодня у нас рецепт воздушных булочек с нежным заварным кремом. Эти булочки покорят Ваше сердце и сердца Ваших гостей с первого кусочка.
Продукты:
для теста:
- Пшеничная мука – 380-400 гр.
- Дрожжи – 5 гр. сухих или 15 гр. свежих
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Сухое молоко (или растворимые сливки для кофе) – 15 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль – по вкусу
для крема:
- Молоко – 350 мл.
- Желтки яиц – 2 шт.
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Сахарный песок – 4 ст. ложки
- Ванилин – 1 пакетик
- Сливочное масло – 40 гр.
Приготовление:
Молоко слегка подогреть (не до горячего). Всыпать в него дрожжи, сахарный песок и немного муки, поставить в тёплое место.
Когда дрожжи начнут пузыриться, разболтать яйцо и добавить к дрожжам.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сухое молоко или сливки, соль.
Постепенно вводя дрожжевую смесь в мучную, замесить тесто.
Сливочное масло растопить и охладить.
Добавить его к тесту и опять замесить.
Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
Обмять подошедшее тесто.
Поверхность стола присыпать мукой и разделить тесто на 15 кружочков.
Раскатать кружочки диаметром 12-15 см, в центр каждого положить чайную ложку крема.
Сформировать пирожные по форме пирожков, хорошо залепив края.
Оставшееся тесто нарезать полосками, украсить ими пирожные.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него булочки и оставить расстаиваться минут 20.
Смазать булочки разболтанным желтком.
Поставить в духовку и выпекать при 180 градусах примерно 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 минут, затем присыпать сахарной пудрой и подавать на стол.
Как приготовить заварной крем:
В тёплом молоке развести крахмал, добавить желтки, сахарный песок и ваниль и поставить варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
Остудить.
Добавить размягченное (не растопленное) масло и взбить.
Приятного аппетита!