Рыба по-Карельски: очень простой домашний рецепт

Готовим рыбу по-Карельски. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день. Сегодня готовим из ряпушки, но в таком рецепте любая другая белая рыба тоже хорошо подойдет, например корюшка.

Приготовление:

Итак, берем рыбеху и чистим. Затем голову с плеч. Хвостик тоже рекомендую отрезать. Вспарываем брюшко, зачищаем, промываем. Брюшко в такой рыбе вспарывать нужно очень аккуратно, так как мы можем наткнуться на такую вот красоту, которую не хотелось бы повредить.

С рыбой мы закончили. Займемся остальным. Картошку и лук нарезаем кольцами, но не шибко толсто.

На холодную сковороду кладем большой шмат сливочного масла и размазываем. Аккуратность тут ни к чему — делайте как руки видят.

Теперь выкладываем картошку и лук слоями. Слой картошки, слой лука, слой картошки, слой лука. Если рыбы очень много, то можно и ее сделать слоями.

Следующий шаг не обязателен, но с ним намного вкуснее. Мы ставим все это дело на сильный огонь и обжариваем нижний слой. Масло должно немного протопиться, а нижний слой картошки обжариться (только не сожгите). Во время этого можно посолить и поперчить.

Сверху выкладываем рыбу и еще раз солим. В пузо каждой рыбы я положил предварительно посоленную икру — так будет вообще шикарно.

Самое время добавить специй на ваш вкус, но по карельскому рецепту все готовится только с солью, перцем и лаврушкой. Можно добавить пару веточек тимьяна.

Заливаем водой до рыбы. Накрываем крышкой и варим до готовности картошки.

Получается что-то вот такое. Очень простое, домашнее, но вкусное блюдо. Можно добавить сметанки, но это на любителя.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рыба по-Карельски: очень простой домашний рецепт
Сметану больше не покупаю: делаю сама, из 1 литра молока и менее чем за 1 час