Салаты и закуски на праздничный стол

Подавать на Новый Год салаты и закуски — традиция, проверенная временем. Конечно, некоторые хозяйки из года в год предпочитают любым закускам оливье и селедку под шубой, но готовить по-настоящему оригинальные блюда куда увлекательнее, а на праздничном столе они всегда смотрятся нарядно и аппетитно. Сохраняйте рецепты интересных салатов и закусок, которые прекрасно впишутся в праздничное меню!

Салат «Снежная королева»

Очень вкусный салат — нежный, с крабовыми палочками и ветчиной, сверху украшенный яичными белками. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • ветчина 200 г
  • крабовые палочки 250 г
  • сырки плавленые 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • яйца 6 шт.
  • яблоко кисло-сладкое 1 шт.
  • майонез 350 г
  • арахис 100 г
  • соль ,перец по желанию

Маринад для лука:

  • сахар 1 ч. л.
  • вода 2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • уксус 2 ст.л.

Салат рассчитан на форму диаметром 18 см.

Приготовление:

Сначала замариновать одну луковицу. Мелко её нарезать и переложить в мелкую посуду. Добавить сахар, соль, воду и уксус. Перемешать и оставить на 10-15 минут мариноваться.

Крабовые палочки и ветчину нарезать мелким кубиком.

Яйца отварить,очистить,разделить на белки и желтки.

Белки натереть на крупную тёрку. Желтки натереть на мелкую тёрку.

Добавить майонез к крабовым палочкам,ветчине и тёртым желткам. Перемешать.

Салат Снежная королева мы будем выкладывать слоями.

Установить на блюдо разъёмную форму.

1 слой — плавленые сырки натёртые на крупной тёрке. Чтобы легче было тереть, сырки нужно немного подержать в морозилке. Смазать майонезом.

2 слой — желтки.

3 слой — с лука слить маринад и выложить на желтки.

4 слой — крабовые палочки. 5 слой — сладкое яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке и выложить на крабовые палочки.

6 слой — ветчина.

7 слой — жареный арахис измельчить блендером или просто при помощи скалки и выложить на ветчину.

Белки, которые мы натерли на крупной тёрке, разделить на две части. В одну добавить майонез, перемешать и выложить. А вторую половину белков посыпать сверху.

Дать салату пропитаться пару часов. Перед подачей снять кольцо. Украсить салат веточкой петрушки и оливками.

Рулет-закуска на праздничный стол

Продукты:

  • плавленые сырки — 2 шт по 90 гр.
  • яйца вареные — 4 шт.
  • крабовые палочки -120 гр.
  • чеснок — зубчик
  • майонез — 2 ст. ложки
  • зеленый лучок – по вкусу
  • петрушка для посыпки

Приготовление:

1. Берем 2 плавленых сырка, помещаем их в пакет, завязываем и отправляем плавить в микроволновку при максимальной мощности по 30 секунд с каждой стороны.

2. Сырки стали более мягкими, теперь соединяем их между собой при помощи ложки, далее берем скалку и раскатываем в тонкий пласт (все это делаем не вынимая сырки из пакета). Отправляем в холодильник на 20-30 минут, а пока приготовим начинку.

3. Натираем отдельно желтки и белки на мелкой терке. В отдельную емкость добавляем майонез, и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем. Теперь эту смесь по столовой ложке добавляем к белкам и желткам, перемешиваем.

4. Нарезаем мелко крабовые палочки.

5. Достаем остывший сырок, разрезаем пакет.

6. Выкладываем желтковую массу, равномерно распределяем. Выкладываем измельченные крабовые палочки, слой белков, и посыпаем мелко порубленной зеленью лука.

7. Теперь с помощью пакета формируем рулет и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

8. По истечению времени, пакет снимаем и рулетик обсыпаем мелко порубленной петрушкой со всех сторон, режем порционно и подаём на стол.

Салат Филадельфия

Потрясающе вкусный салат, который станет главным блюдом и украшением праздничного новогоднего стола. Все, кто любит суши и роллы обязательно оценят!

Продукты:

  • Огурец – 2 шт. маленькие
  • Сливочный сыр – 150 гр
  • Красная рыба малосольная – 350-400 гр
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.ложки (чтобы авокадо не слишком быстро потемнел)
  • Рис круглозернистый – 250 гр

Для риса:

  • Вода – 280 гр
  • Уксус – 2 ст.ложки
  • Сахар – 1 ст.ложка с горкой
  • Соль – 0,5 ч.ложки
  • Нори – 2-4 шт (по желанию и наличию)

Для подачи соевый соус, васаби и имбирь

Подробный процесс приготовления смотрите в видео-рецепте:

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, получаются сытными и оригинальными на вкус.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 60 г феты
  • 10 больших свежих шампиньонов
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1/2 стакана измельченной моцареллы
  • по вкусу свежая зелень петрушки
  • по вкусу молотый черный перец
  • по вкусу соль
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление:

Промойте и обсушите шампиньоны, острым ножом подрежьте и выньте ножки.

Застелите форму для выпечки пергаментом и разложите в ней шляпки
отверстиями вверх.

Мелко нарежьте куриное филе.Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла на среднем огне, добавьте нарезанную курицу, жарьте около 5 минут, помешивая время от времени.Пока жарится курица, мелко нарежьте ножки грибов. Добавьте нарезанные грибы в сковороду с курицей, и готовьте вместе еще 5 минут, периодически помешивая.

Смешайте муку со сметаной. Уменьшите огонь и влейте сметану в сковороду.Подсолите, приправьте молотым черным перцем и перемешайте.Тушите еще в течение 8-10 минут, пока смесь не загустеет, затем снимите с огня, чтобы остыла.

Пока смесь остывает, разогрейте духовку до 180 С. Натрите фету на терке и смешайте с курицей и грибами. Добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте. Используя 2 столовые ложки, равномерно распределите начинку между подготовленными шляпками шампиньонов.

Сверху на начинку посыпьте понемногу тертой моцареллы. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут, затем дайте грибам немного остыть и подавайте.

Праздничный мясной салат «Принц»

Продукты:

  • Говядина отварная — 400 гр
  • Огурцы маринованные — 5 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Яйца вареные — 5 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр

Соус

  • Сметана — 100 гр
  • Майонез — 100 гр
  • Лимонный сок — 0,5 ч. ложка
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат:

Сначала приготовим соус-заправку для салата.

Соединяем сметану и майонез, вливаем сок лимона.

Затем, добавляем горчицу и тертый чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Все хорошо перемешиваем, до однородности. Заправка готова.

После, нарезаем тонкой соломкой отварную говядину.

Маринованные огурцы тоже нарезаем тонкой соломкой.

На крупной терке натираем сыр и отварные яйца.

Орехи (жареные) измельчаем.

Нарезанное мясо заправляем соусом и перемешиваем.

Блюдце, на котором будет подавать салат, украшаем листьями салата и устанавливаем разъемное кольцо.

Первым слоем укладываем мясо. Затем, тертый сыр и смазываем соусом.

После, равномерно выкладываем нарезанные маринованные огурцы. Смазываем соусом.

Следующий слой, тертые яйца, которые тоже смазываем соусом.

Последний, слой тертых орехов. Распределяем орехи по всей поверхности равномерно.

Ставим в холодильник на 30 минут.

После, аккуратно снимаем кулинарное кольцо и подаем к столу.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца отличная закуска на праздничный стол. Легко готовится и выглядит очень оригинально!

Эти 4 начинки готовятся без майонеза!

Продукты

  • Яйца вареные — 12 шт.
  • Тунец консервированный — 80 г
  • Филе сельди — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Авокадо — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 50 г
  • Сыр плавленый — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, горчица — по вкусу

Способ приготовления

Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы.

Разделить аккуратно белки пополам и разделить от желтков

Первая начинка.

Филе сельди нарезаем на мелкие кусочки и кладем в блендер.

Добавляем 3 желтка, пол луковицы и 30 г сливочного масла.

Измельчаем до однородности. Готово!

Фаршируем половинки яиц начинкой и украшаем веточкой петрушки.

Посыпаем сверху измельченным желтком.

Вторая начинка.

Крабовые палочки натираем на мелкой терке.

Добавляем 3 желтка. Натираем сверху на терке плавленый сыр.

Заправляем сметаной, добавляем горчицу. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем до однородности, начинка готова.

Фаршируем половинки начинкой и украшаем кусочком свежего огурца и красной икрой.

Третья начинка.

Три желтка измельчаем вилкой и добавляем очень мелко нарезанный лук (1/2 луковицы).

Добавляем 20 г сливочного масла и 80 г консервированного тунца.

Тщательно разминаем вилкой, до однородного состояния.

Выкладываем начинку в половинки яиц и украшаем маслинами, помидорами Черри и веточкой розмарина.

Четвертая начинка.

Три желтка измельчаем вилкой, добавляем мякоть авокадо.

Затем, добавляем лимонный сок, солим по вкусу.

Разминаем вилкой, до однородного состояния.

Фаршируем половинки яиц и украшаем половинкой грецкого ореха и веточкой укропа.

Оцените статью
Салаты и закуски на праздничный стол
Печенье «Восторг»