Самая популярная еда мира. И я гуру этого блюда.Без ложной скромности

Вы сейчас будете смеяться, но вы точно никогда не угадаете, о каком продукте идёт речь. А я на нём, что называется, собаку съела и возьмусь смело утверждать, что нет ни одной страны мира, где бы этот продукт не был популярным… Ну, догадались? Речь идёт о копеечной свиной коже или куриных шкурках, там, где свинину не едят. Вы можете не верить, но во всех 147 странах я искала и находила эти угощения безо всякого труда, а дома их готовила периодически, если (как у меня сейчас) у кого-то возникали проблемы с коленями/суставами, или накрывала депрессуха. Ага! От неё тоже помогает, лучше горького шоколада и грейпфрута вместе взятых.

Этим блюдам можно посвятить целую книгу, но сегодня я опишу вам только один вкусный и бюджетный рецепт. На рынке в Шахтах свиная шкура стоит 14 руб/кг. В Подмосковье я её покупала по 30 руб/кг. Куриная шкура встречалась мне реже, так что её цену я уже не помню. Рецепт я тоже напишу, но не подскажу, где купить.

Чем ценна шкура свиньи = это чистейший коллаген. Хотите помолодеть за месяц лет на 8-10 лет — вперёд! А ещё это чрезвычайно вкусно.

Русский «Рысак», или итальянская Чиччоли, или французский Террин.

Готовятся они примерно одинаково. Но наше блюдо, на мой взгляд, вкуснее. В итальянском рецепте больше трав и соли и оно более сухое.Рысаком, я так понимаю, это блюдо называли потому, что от него хочется скакать конём, ибо никакие суставные хвори не беспокоят. Рысаками кормили пахарей по завершению страды аж до Рождественского поста. А потом ещё месяц после Великого Поста, перед посевной.

Покупаем на рынке свиные шкуры (1-2-3 кг, сколько не жалко), по желанию можем купить ещё парочку свиных ушей (для хрящей) но это совершенно не обязательно. С ёршиком всё хорошенько промываем. Если на шкуре есть жир — можно срезать. Если не сидите на строгой диете — с жирком будет даже вкуснее.

Ещё нам понадобятся 1/ 2 стакана зубчиков чеснока, тимьян — 1 ч.л. розмарин сухой — 1 ч.л., перец чили молотый 1 ч.л. сушеный чеснок 1 ч.л. смесь перцев (или черный молотый) 1 ч.л. паприка сладкая молотая 1 ч.л. , сушеная зелень (у меня петрушка)2 ч.л., бульон от шкурок 1 стакан (1/3 + 2/3) и горчичные зёрна, хрен закусочный и гранатовые зёрна для красивой подачи (но это уже я подсмотрела у шефини из Креативной кухни, сама же всю жизнь обходилась без красивостей). Рецепт, в принципе, популярный, я из него убрала только морковь, которую считаю лишней.

Шкурки складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до закипания, щедро солим (бульон должен быть на вкус пересоленным), пену не убираем, кладем пару лаврушек и душистого перца и варим на малом огне 3 часа. Воды должно быть столько, чтобы шкурки были на пару сантиметров ей прикрыты (или чуть больше).

Через три часа в блендере смешайте все специи, залив их третью стакана бульона, в котором варились шкурки (может и больше, чтобы получилась смесь, похожая на жидкую сметану). Закройте высокий узкий судок пищевой пленкой так, чтобы свисали свободно края и начинайте слой за слоем выкладывать полоски шкурок, перемазывая каждый слой соусом. В самом конце влейте ещё 2/3 стакана бульона в судок, чтобы шкурки не получились слишком сухими, заверните пленку и положите сверху груз (пару пакетов соли в полиэтилене, например). Отправьте на ночь в холодильник или погреб. Утром всё готово. Если будете украшать, то смажьте рысака горчичкой или хреном. Горчичные зёрна распарьте в кипятке с уксусом и запанируйте в них. Сверху можно украсить гранатовыми зёрнами или цедрой с зеленью. Но это парадный вариант. Мне и так всё вкусно, просто с хлебушком.

Оцените статью
Самая популярная еда мира. И я гуру этого блюда.Без ложной скромности
Рецепт блинов на кефире, которые получаются даже у тех, у кого они не получаются никогда