Сдобное венское тесто и пирожки с яблоками

Сегодня готовим сдобные пирожки с яблоками! Тесто особенное, очень вкусное, сдобное и тает во рту!

Тесто:

  • 2 яйца
  • 120 гр. сахара
  • 250 мл. молока
  • 18 гр. прессованных дрожжей ( или 6 гр. сухих)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 600 гр. пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • цедра лимона ( по желанию)
  • 8 гр. ванильного сахара

Яблочная начинка:

  • 1300 гр. яблок (7 штук)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • корица

+ яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой

Готовим:

Опара:

В миске для замешивания теста соединяю дрожжи, 1 ст.л. сахара, вливаю половину молока ( указанного в рецепте) и добавляю 4 ст.л. муки ( из общего количества).

Хорошо перемешиваю. Тесто получается как на оладьи. Накрываю и оставляю на 1 час,или пока опара не поднимется пышной шапкой.

Когда опара будет готова, в миске соединяю сахар, ванильный сахар, соль и яйца.

Хорошо взбиваю венчиком.

Опару перемешиваю, вливаю к ней яйца с сахаром, оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Можно добавить немного цедры лимона, по желанию. Хорошо перемешиваю.

Всыпаю муку и замешиваю тесто.

Вымешиваю его 10-15 минут руками, или 5-7 минут планетарным миксером. Тесто получится гладкое, мягкое, нелипкое. При необходимости можно добавить немного муки.

Миску с тестом накрываю и оставляю подниматься на 2,5 часа.

За это время его нужно обмять 2 раза, через каждые 40 минут.

Яблочная начинка:

Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками.

На сковороде растапливаю масло, добавляю сахар и яблоки. Обжариваю несколько минут пока яблоки не станут мягкими, при этом они должны сохранить форму.

Если яблоки сочные, можно их выложить на сито и слить сок.

Яблоки оставляю остыть и присыпаю корицей, по вкусу и желанию.

Готовое тесто делю на 23 кусочка, в среднем по 50 г.

Каждый кусочек округляю и подкатываю. Накрываю, отдых 10 минут.

Шарик теста растягиваю, в центр кладу 1 ст.л. яблок.

Хорошо защипываю, шов приглаживаю.

Кладу на противень покрытый пергаментом, швом вниз. Все пирожки я выпекаю на одном противне, можно за 2 раза, чтобы они были на расстоянии друг от друга. Как хотите.

Расстойка 40 минут. Духовку включаю разогреваться до 180°С.

Перед выпечкой смазываю пирожки взбитым яйцом.

Пирожки нужно выпекать при 180 °С — 30…35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Волшебные пирожки! Долго сохраняют свою свежесть, и на следующий день будут вкусные и мягкие!

Оцените статью
Сдобное венское тесто и пирожки с яблоками
Печенье на майонезе