Этот пирог превзойдет любую шарлотку! Во время выпечки тесто как будто бы исчезает и превращается в крем, поэтому пирог и называется «невидимый»
Ну правда: получается очень вкусный пирог. Там много яблочной начинки, а тесто даже тестом сложно назвать)) По вкусу он чем-то напоминает заварной крем..
Не проходите мимо этого рецепта, рекомендую от души этот пирог. Кстати, этот пирог еще называется «французский» или «итальянский». В общем, названий у него много)))
Какие ингредиенты понадобятся:
- яблоки — 4-5 штук (по весу должно быть примерно 750-800 гр)
- яйца — 2 шт
- молоко — 100 мл
- масло сливочное — 30 гр
- мука — 80-90 гр
- сахар — 50-80 гр (зависит от того, насколько сладкие яблоки, ну и от ваших предпочтений, конечно же)
- соль — 0,5 чайной ложки
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- цедра лимона по вкусу
- лимонный сок — 2-3 чайные ложки
- разрыхлитель — 1 чайн.ложка
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить «невидимый» пирог с яблоками:
Взбиваем миксером яйца, сахар, ванильный сахар и немного соли. Взбиваем 2-3 минуты, чтобы масса начала белеть.
Затем добавляем молоко, растопленное и немного остывшее сливочное масло, а также цедру лимона. Еще немного взбиваем.
Далее в 2-3 захода добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается жидкое, по консистенции примерно как на блины. Разрыхлитель пока не добавлять.
А теперь яблочная начинка:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и очень тонко нарезаем. Либо можно нашинковать на терке вот на этой стороне:
Яблоки сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. А теперь добавляем в тесто разрыхлитель, и соединяем его с яблоками.
На первый взгляд вам может показаться, что яблок слишком много, а теста мало. На самом деле так и должно быть.
Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манкой и частями выкладываем тесто с яблоками. Часть выложили — разровняли лопаткой, немного утрамбовали, потом еще немного и снова разровняли.
Выпекаем пирог 40-60 минут при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы. Чем она меньше и чем выше пирог — тем дольше он будет выпекаться.
Как только достанете пирог из духовки, не вынимайте его сразу. Подождите минут 30 и только потом вытаскивайте. Пирог очень нежный, и особенно в горячем виде, поэтому может развалиться. А остывший хорошо держит форму.
По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!