Шоколадный торт на кефире «Чёрный Принц»: быстрый, вкусный и бюджетный

Простой рецепт торта из доступных ингредиентов, который каждый сможет приготовить у себя дома!

РЕЦЕПТ:

Шоколадный торт на кефире «Чёрный принц»

Бисквитное тесто ( 30*40 см):

  • 250 мл кефира 2,5%
  • 250 г муки
  • 50 г какао — порошка ( у меня dr.Oetker или белорусское какао)
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ст.л. подсолнечного масла, рафинированного
  • 10 г ванильного сахара

Сметанный крем:

  • 600 г сметаны 25-30% ( или 800 г сметаны 20%, чтобы отвесить)
  • 150 г сахара ( или по вкусу)
  • 10 г ванильного сахара
  • 1/2 плитки тёмного шоколада ( 50 г)

Шоколадный бисквит на кефире:

*все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.

Выпекать бисквит буду на стандартном противне размером 30*40 см, застелила его пергаментом и сделала бортики.

К яйцам добавляю 1/2 сахара ( указанного в рецепте) и ванильный сахар. Взбиваю миксером 5-7 минут в пышную и светлую массу.

Какао — порошок просеиваю в муку ( обязательно), добавляю разрыхлитель и оставшийся сахар (1/2). Хорошо перемешиваю.

В кефир всыпаю соду, размешиваю. Когда кефир начнёт вспениваться, сразу же вливаю во взбитую яичную массу. Добавляю масло.

В два приёма подмешиваю сухие ингредиенты. Перемешиваю венчиком, до однородного теста.

Готовое тесто выливаю на противень и разравниваю.

Выпекать бисквит нужно в предварительно разогретой духовке при 170°С — 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

*цвет бисквита будет зависеть от какао — порошка. У меня был фирмы dr.Oetker.

Бисквит оставляю остыть и подравниваю по краям. Обрезки собираю, использую их для обсыпки торта.

Бисквит делю на три коржа размером 29*13 см.

Сметанный крем:

*есть два варианта:

купить жирную сметану 25-30% и взбить её с сахаром/сахарной пудрой в крем, её понадобится 600 г
купить сметану 20% и отвесить её, такой сметаны нужно 800 г.
Я расскажу как отвесить.

На миску кладу сито или дуршлаг, сверху марлю сложенную в 2 слоя. Выкладываю сметану 20%. Накрываю и убираю в холодильник на ночь.

В миску стечёт лишняя сыворотка, а в марле останется густая и жирная сметана.

Сметану взвешиваю, должно получится 600 г ( +-20г).

Добавляю к ней сахар или сахарную пудру и взбиваю до растворения сахара, в пышный крем.

Сборка торта:

На блюдо или поднос кладу первый корж.

* снизу поднос закрываю полосками пергамента, потом я их уберу и поднос останется чистым.

На корж выкладываю 1/3 крема или 250 г и разравниваю. Второй корж, крем. Третий корж.

Верх и бока торта покрываю оставшимся кремом.

В таком виде убираю торт в холодильник на 1 час.

Обрезки подсушиваю на сухой сковороде и измельчаю блендером в крошку. Обсыпаю бока торта.

Тёмный шоколад натираю овощечисткой и присыпаю торт сверху.

Торт получился весом 1 кг 400 г, размер 29*13 см. Убираю его пропитываться в холодильник на ночь.

Пропитанный, мягкий, сочный торт с насыщенным шоколадным вкусом! Бисквит хорошо режется, не сминается.

Я разрезала на 10 больших кусочков, можно на 12 или даже 20 небольших пирожных.

Приятного чаепития!

Оцените статью
Шоколадный торт на кефире «Чёрный Принц»: быстрый, вкусный и бюджетный
Картошка по-деревенски в духовке: ароматнее и вкуснее, чем жареная на сковороде