Шурубарки казачьи — мясные вареники (с сырым фаршем) или большие пельмени, которые вначале варят, а потом запекают в духовке со сметаной. Шурубарки считаются праздничным блюдом донской казачьей кухни. Казаки любили поесть и попить, и все их блюда – вкусные, калорийные, но простые в приготовлении.
Продукты:
- Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода — 1 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Фарш мясной — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 200 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Сыр твердый -100 гр.
- Специи, соль — по вкусу
Как приготовить шурубарки казачьи:
1. Просейте муку и посолите. В мучной горке сформируйте лунку, вбейте туда яйцо и перемешайте его с мукой. В яично-мучную смесь влейте кипяток и замесите тесто. В почти готовую массу влейте растительное масло и сделайте еще один замес.
2. Дайте тесту немного постоять и разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте в форме длинных колбасок, которые разрежьте на кусочки. Кусочки раскатайте в лепешки.
3. Измельчите лук, смешайте его с сырым мясным фаршем, добавьте воду (немного), посолите. На каждую лепешку выложите по 2 чайные ложки фарша и плотно защипните края.
4. Шурубарки отварите в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, выньте шумовкой. Отваренные шуруборки переложите в керамические горшки, добавьте кусочки сливочного масла, тертый сыр, сметану и воду, в которой варились пельмени.
5. Горшки поставьте в духовку и запекайте шурубарки при 180-200 градусах 7-10 минут.
Подавайте на стол в горячем виде. А рядом вкусные соленья. Очень вкусно. Угощайтесь!