Тесто на кефире относится к самым простым, но универсальным: оно всегда хорошо получается, быстро пропекается, хорошо поднимается и держит форму. Из него получаются пышные и очень вкусные беляши!
Продукты
- молоко и кефир, сметана по 100 мл;
- дрожжи, 1 ч.л;
- сахар 1 ст.л;
- соль щепотка;
- мука, около 380 г;
- фарш говяжий или другой, 300 г;
- лук, 1 шт;
- соль, перец, специи, зелень, ароматные травы.
Как приготовить беляши
Для беляшей нужно брать кефир, молоко и сметану комнатной температуры, чтобы тесто равномерно поднималось и хорошо пропекалось.
Добавляем дрожжи, перемешиваем, соль и частями всыпаем просеянную муку. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
Фарш заправляем измельченным луком и зеленью, солим и перчим по вкусу, всыпаем специи и ароматные травы.
С тестом лучше работать на смазанном растительным маслом столе и руки тоже смазываем.
Делим тесто на порционные кусочки и скатываем колобки.
Делаем лепешки, в середину кладем по шарику фарша и по кругу защипываем беляши, оставляя открытой серединку.
Обжаривать на растительном масле в сковороде до румяности с двух сторон.
Беляши получаются очень пышными и мягкими, отличный обед или ужин, перекус и дополнение к основным блюдам.
Приятного аппетита!