Сегодня мы хотим познакомить вас с классикой грузинской кухни. Сразу 2 рецепта знаменитого хачапури. Мегрельские хачапури и Аджарские. Это безумно вкусное блюдо от которого просто невозможно оторваться. Попробуйте оба варианта и вы будете в восторге!
В конце статьи смотрите видеорецепт приготовления.
Продукты
1 стакан(200мл)
Тесто
- Вода — 200 гр (1 стакан)
- Молоко -400 мл (2 стакана)
- Дрожжи сухие — 10 гр (1 ст.л)
- Мука — 1 кг (5 стаканов)
- Сахар — 10 гр (1 ст.л)
- Масло сливочное — 30 гр
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 10 гр (1 ст.л)
- Масло растительное — 80 гр
Начинка
- Малосольный сыр — 400 гр
- Сыр Сулугуни — 500 гр
- Яйцо -1 шт
- Масло сливочное — 20 гр
Для посыпки
- Сыр — микс
Для Аджарских хачапури + 2 желтка
Как приготовить Мегрельские и Аджарские Хачапури
В глубокую миску выливаем горячую воду, молоко, сухие дрожжи и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут чтобы дрожжи заработали.
Далее добавляем растительное масло, яйцо, соль и постепенно вводим просеянную муку. Всё хорошо перемешиваем, замешивая тесто. На этом этапе добавляем размягченное сливочное масло и замешиваем мягкое и липкое тесто.
Полученное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем на расстойку на 30 минут.
Тем временем приготовим начинку.
В небольшую чашу натираем на крупной тёрке сыр сулугуни и любой малосольный сыр. Оба сыра смешиваем между собой, добавляем растопленное сливочное масло и одно яйцо. Сыр сильно не перетираем…а просто лёгкими движениями всё смешиваем, не превращая массу в комок.
Приступаем к приготовлению Мегрельских хачапури.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим тесто так ,чтобы на каждый Мегрельский Хачапури получилось — по 400 гр теста и 500-550 грамм и на каждый Хачапури по Аджарски — 200 гр теста и 250-280 гр начинки. У нас будет 2 шт тех и других.
Оставшееся тесто можно заморозить до следующего раза, в таком состоянии оно может долго пролежать в холодильнике.
В Мегрельских Хачапури начинки должно быть больше чем теста. Из каждого кусочка теста формируем шарики. Накрываем шарики пищевой пленкой и даём им отдохнуть минут 10.
Тем временем сырную начинку мы делим ровно пополам и формируем из неё 2 больших сырных шарика.
Припыляем стол мукой и раскатываем тесто на 2 небольшие лепёшки. Можно делать это просто пальцами не используя скалку. Просто растягиваем тесто в стороны придавая форму лепёшки. На каждую лепёшку выкладываем по сырному шарику. Начинки должно быть больше чем теста.
Собираем сырный шарик тестом в комочек , выпуская весь воздух и узелком вниз выкладываем на стол. Чуть приминаем тесто с начинкой руками со всех сторон и даём немного отдохнуть.
Теперь скалкой равномерно распределяем начинку внутри теста и раскатываем в лепёшку. Полученную лепешку аккуратно выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
В лепёшке обязательно в середине делаем маленькую дырочку. Посыпаем натёртым сыром.
В разогретую до 190 — 200 градусов духовку ставим наш противень с Мегрельскими хачапури и выпекаем 8 -10 минут не больше.
Мегрельские хачапури готовы.
Разрезаем его на небольшие куски и подаём к столу.
Теперь приготовим Аджарские Хачапури.
Раскатываем тесто в небольшой овальный пласт. По всей поверхности распределяем сырную начинку.
Сворачиваем тесто в лодочку, защипывая края как при приготовлении пирожков и швом вниз выкладываем нашу лодочку на противень застеленный пергаментной бумагой.
В середине лодочки делаем разрез и вместе с сыром подкатываем бока, заворачивая сыр внутрь. Делаем красивые характерные закруглённые края и слегка раздвигаем середину. А края нашей лодочки приминаем во всех сторон делая так называемые удлинённые ушки.
В середину ещё выкладываем сыр.
Ставим противень с Аджарскими Хачапури в нашу уже разогретую до 190-200 градусов духовку, также на 8-10 минут.
Достаём готовый Аджарский Хачапури и в середину выкладываем 1 желток.
И ставим снова в духовку буквально на 5 минут, не больше.
Наши Аджарские Хачапури тоже готовы.