Один из самых простых и вкусных рецептов кексов. Готовятся они просто и быстро, получаются очень пышными и мягкими, долго остаются свежими.
Ингредиенты:
— кефир, 1 стакан
— манная крупа, 1 стакан
— сахар, 1 стакан
— яйцо, 1 шт
— мука, 1 стакан
— сода, 0.5 ч.л.
Процесс приготовления
Кефир должен быть комнатной температуры
Заливаем манную крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут для набухания крупы.
Взбиваем яйцо и добавляем в массу, перемешиваем до однородности.
Уксусом гасим соду и добавляем в массу, перемешиваем.
Муку просеиваем и вместе с сахаром всыпаем в массу.
Совет: вымешивайте тесто миксером или блендером, так оно будет пышным и воздушным, хорошо поднимется при выпекании.
Смазываем формочки растительным маслом или застилаем кусочками пергамента и выкладываем до половины тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем кексы около 40 минут, проверяйте готовность шпажкой, открыв дверцу только через 30 минут после начала выпекания.
Остывшие кексы я посыпаю сахарной пудрой или делаю надрез сверху и выкладываю чайную ложку шоколадной пасты или густого варенья. Особенно вкусно с абрикосовым.
Приятного чаепития!