Сытный и ароматный капустняк по рецепту запорожских казаков

Сегодня мы расскажем о классическом рецепте приготовления капустняка, по которому готовили блюдо наши предки: с пшеном и свининой. Всего один секретный ингредиент придаст совершенно особенный вкус блюду.

Продукты:

  • Свинина – 900 граммов
  • Сало – 100 граммов
  • Картофель – 500 граммов
  • Лук – 3 штуки
  • Морковь – 200 граммов
  • Сельдерей – 100 граммов
  • Корень петрушки – 100 граммов
  • Квашеная капуста – 500 граммов
  • Пшено – 40 граммов
  • Чеснок – зубок
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Соль – чайная ложка
  • Петрушка – 20 граммов

Как приготовить капустняк:

Промыть свинину, порезать на кусочки и отправить в глубокую кастрюлю, залить водой, дать закипеть на большом огне, снять пену, сделать огонь меньше, добавить целую луковицу и целую морковь.

Оставшиеся лук, морковь, корень петрушки, сельдерей очистить, порезать соломкой, потом пассеровать на сковороде на сливочном масле или сале до готовности.

Промыть квашеную капусту, отжать, стушить на минимальном огне, добавлять по чуть-чуть бульон.

Пока тушится все, приготовить секретный ингредиент: в блендере или ступке перетереть зубок чеснока и сало, репчатый лук и зелень петрушки.

Порезать кубиками картофель, отправить в бульон, к готовому уже добавить пшено и тушеную капусту, потом пассерованные овощи.

За пару минут до готовности добавить в капустняк лавровый лист, перетертое сало, соль. Выключить огонь, оставить постоять 20-30 минут под закрытой крышкой.

Готовый капустняк подавать горячим, добавив ложечку сметаны, нашинкованную зелень и свежий черный хлеб.

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями и сохраняйте себе!

Оцените статью
Сытный и ароматный капустняк по рецепту запорожских казаков
Мягкие, нежные и влажные кексы к завтраку. Научила всех подруг готовить эти вкусняшки.