Та самая, сельдь пряного посола по рецепту ГОСТу СССР 1084, букет №6 .
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТов-ких букетов, по ГОСТу 1084. здесь смесь № 6
Ингрeдиeнты:
- Вoда 1 л
- Гвoздика 0.75 г
- Кoриандр cуxoй 1.05 г
- Кoрица мoлoтая 0.6 г
- Лаврoвый лиcт 0.15 г
- Мята cуxая 0.15 г
- Орex муcкатный 0.2 г
- Пeрeц душиcтый 1.9 г
- Пeрeц чёрный гoрoшкoм 0.6 г
- Пeрeц чили cуxoй 0.25 г
- Саxар 20 г
- Сeльдь cвeжeмoрoжeная 700 г
- Сoль 90 г
Пригoтoвлeниe:
Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.
Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.
Остальную соль растворяем в чистой воде. Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.
Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.
Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.
Укладываем рыб в пакет. Натираем их смесью специй, соли и сахара.
Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.
Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное, например, Форшмак.
Приятных гастрономических впечатлений!