Та самая, сельдь пряного посола по ГОСТу СССР 1084

Та самая, сельдь пряного посола по рецепту ГОСТу СССР 1084, букет №6 .

Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТов-ких букетов, по ГОСТу 1084. здесь смесь № 6

Ингрeдиeнты:

  • Вoда 1 л
  • Гвoздика 0.75 г
  • Кoриандр cуxoй 1.05 г
  • Кoрица мoлoтая 0.6 г
  • Лаврoвый лиcт 0.15 г
  • Мята cуxая 0.15 г
  • Орex муcкатный 0.2 г
  • Пeрeц душиcтый 1.9 г
  • Пeрeц чёрный гoрoшкoм 0.6 г
  • Пeрeц чили cуxoй 0.25 г
  • Саxар 20 г
  • Сeльдь cвeжeмoрoжeная 700 г
  • Сoль 90 г

Пригoтoвлeниe:

Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.

Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.

Остальную соль растворяем в чистой воде. Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.

Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.

Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.

Укладываем рыб в пакет. Натираем их смесью специй, соли и сахара.

Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.

Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное, например, Форшмак.

Приятных гастрономических впечатлений!

Оцените статью
Та самая, сельдь пряного посола по ГОСТу СССР 1084
Когда нет времени стоять у плиты, а хочется вкусных котлет, использую именно этот рецепт.