Тонкие дрожжевые блины на молоке из цельнозерновой муки. Вкусные, кружевные блинчики на дрожжах.

Тонкие дрожжевые блины

Сегодня по вашей просьбе делюсь одним из вариантов блинов из полезной цельнозерновой муки на молоке, это еще один рецепт в вашу копилку блинов и оладий.

Несмотря на то, что блины дрожжевые, они получаются достаточно тонкие, поэтому прекрасно подходят еще и для фарширования. Дрожжевые блины на молоке из цельнозерновой муки получаются вкусные и кружевные

Список ингредиентов:

  • 2 стакана молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакан с верхом ц/з пшеничной муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • Масло для жарки

Выход: 15-17 блинов Ø 20 см

Стакан – 250 мл

Все продукты для этого теста должны быть комнатной температуры, а молоко надо подогреть.

Приготовление:

Готовим опару.

В миску вливаем стакан молока, подогретого до температуры 35-40°C, добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и 2 ст.л. из общего количества цельнозерновой пшеничной муки.

Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

Через полчаса, как только появится пышная дрожжевая шапочка, в опару добавляем оставшуюся муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем второй стакан молока, 2 ст.л. растительного или сливочного масла и хорошо перемешиваем.

Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте еще на 10 минут.

2 яйца разбалтываем с 1/2 ч.л. соли и добавляем в тесто.

Все тщательно вымешиваем и сразу приступаем к выпеканию блинов.

Хорошо разогретую сковороду смазываем маслом перед каждым блинчиком и как обычно печем блины с обеих сторон.

Обратите внимание, что цельнозерновая мука в отличие от пшеничной универсальной, содержит все части зерна пшеницы вместе с оболочкой, которые быстро оседают на дно, поэтому, прежде чем налить такое тесто на сковородку, его надо хорошо перемешать.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола считается более полезной, питательной, имеет сравнительно невысокий гликемический индекс и калорийность, однако в ней присутствует глютен, как и в обычной пшеничной муке, что обеспечивает ей способность хорошо подниматься при выпечке дрожжевых изделий.

Блины из такой муки получаются более темного цвета по сравнению с блинами из обычной муки.

Вкус у них насыщенный, оригинальный, даже слегка ореховый, я бы сказала, более колоритный, чем у обычных блинчиков, а за счет того, что это дрожжевое тесто, они получаются воздушными, ажурными и все в дырочку.

Тонкие дрожжевые блины
При желании, горячие блины смазываем маслом, фаршируем любыми начинками или просто подаем со сметаной, медом, вареньем или соусами.

Из этого количества теста получается 15-17 блинчиков диаметром 20 см.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Оцените статью
Тонкие дрожжевые блины на молоке из цельнозерновой муки. Вкусные, кружевные блинчики на дрожжах.
Мясная закуска вместо магазинной колбасы и ветчины: по-домашнему вкусно и без всякой химии