Торт простой, не приторный, очень вкусный и пропитанный.
Продукты
- яйца, 3 шт;
- мука, 80 г;
- сахар, 130 г;
- молоко, 70 г;
- масло сливочное 30 г;
- крахмал, 1 ст.л;
- какао, 2 ст.л;
- разрыхлитель, 7 г;
- соль щепотка.
Для крема:
- молоко, 400 мл;
- сахар, 6 ст.л;
- крахмал кукурузный, 3 ст.л;
- яйцо, 1 шт;
- масло сливочное, 100 г;
- шоколад черный, 100 г.
Для пропитки
- вода, 115 мл;
- коньяк, 2 ст.л;
- сахар, 3 ст.л.
- Для обсыпки торта берем крошку из обрезков и какао.
Как приготовить торт
Муку смешиваем с крахмалом, солью и разрыхлителем, какао.
Смешиваем сухие ингредиенты.
Духовку ставим разогреваться до 180 – 190 градусов.
Молоко со сливочным маслом, порезанным кусочками, ставим на небольшой огонь.
Яйца соединяем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем до стойкой и густой пены в течение 5 – 7 минут.
Сухую смесь просеиваем и добавляем к яйцам частями и взбиваем до однородности.
Закипевшее молоко с маслом, заливаем тонкой струйкой в тесто и перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Форму для запекания накрываем пергаментом и выливаем тесто.
Выпекаем в течение 30 – 35 минут.
Первые 25 минут дверцу духовки не открываем.
Готовый бисквит пусть постоит в духовке 10 минут при открытой дверце.
Остывший бисквит режем на коржи.
Яйцо соединяем с сахаром, всыпаем кукурузный крахмал, перемешиваем до однородности и вливаем немного молока
Всё тщательно перемешиваем и соединяем с остальным молоком.
Ставим крем на небольшой огонь и варим до густоты, постоянно перемешивая. Остужаем.
Алкоголь смешиваем с теплой водой и сахаром.
Шоколад растапливаем на водяной бане и остужаем.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером, добавляем растопленный шоколад и взбиваем миксером на максимальных оборотах.
Заварной крем также взбиваем до воздушного состояния и по 2 ст.л. вводим в крем с шоколадом.
Взбиваем весь крем.
Откладываем несколько ложек крема для выравнивания боков торта.
Корж разрезаем на 2 части и формируем торт, пропитав коржи пропиткой и смазывая их кремом.
Бока выравниваем отложенным кремом, посыпаем крошкой от бисквита, а верх торта посыпаем какао.
Приятного аппетита!