Трендюлики — честная еда с казачьего Дона!

Не судите строго по картинке, другой не нашла, да и не должна быть эта еда парадной и ресторанной подачи. Она сугубо домашняя, донская, казачья. Она должна быть сытной и обалденно вкусной, а уже потом красивой и выпендрёжистой. Точнее, выпендрёжистой вообще не должна.

Готовили её на Дону в период, когда кур мало, но зато закрома полны домашней тушёнки. Впрочем, ничего не помешает хозяюшкам и из свежей птицы блюдо сделать, просто чуть больше времени понадобится. А вообще же, трендюлики — это такое «вжжжик» — под скорую чарочку, если гость в дом зашёл. Рецептом со мной поделилась Ирочка Решетенко.

Нам понадобится:

  • 1/2 курицы или 0,5 л тушенки из петушка
  • 1 небольшая морковка
  • 1 небольшая луковица
  • лавровый лист — 2 шт,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Чеснок – 4 головки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Сливочное масло – опционально, но не меньше 150 г.

Для теста:

  • Мука — 1 кг,
  • Вода (кипяченая, холодная) сколько потребуется
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Готовим в духовке (если с тушенкой), и на плите и в духовке, если со свежей курицей. Говорят, что трендюлики отличная страховка от перепития, а ещё блюдо называют «три по 500». Но лучше не проверять.

Итак, первым делом готовим тесто. В миску насыпаем муку, делаем углубление, всыпаем соль и вливаем воду. Замешиваем пельменное тесто. Гладко вымешанное тесто отставляем в сторону под полотенце или перевернутую миску вызревать.

Свежую курицу разделываем на небольшие кусочки, закладываем в кастрюлю вместе с морковкой, нарезанной полукружьями и луком, нарезанным кубиками. Сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, перец горошком, соль и заливаем водой так, чтобы она на 2 пальца прикрывала курицу. Варим на плите до мягкости. В случае использования куриной тушенки, мы её разминаем слегка вилкой, кладём нарезанные соломкой лук, морковь, перцы и лаврушку и сразу ставим в разогретую духовку, слегка залив кипяченой водой (на 1 палец) минут на 20. Запекаем при температуре 180 градусов.

Тесто раскатываем в пласты, тонкие, как на вареники и щедро смазываем размягченным сливочным маслом. Мелко шинкуем зелень и чеснок и щедро посыпаем тесто. Сворачиваем тесто в тугие рулетики, а рулетики нарезаем на шайбы. Кипятим чайник.

Закладываем к курице рулетики, подливая кипяток так, чтоб он прикрывал наши мучные изделия. Отправляем в духовку ещё на 10 мнут. Достаём, не перемешиваем. В Тарелки наливаем/накладываем широким половником как пельмени с юшкой и курицей. Аромат стоит густой, сливочный, хоть ножом режь. В тарелках приперчиваем и досаливаем юшку (хотя я делаю всё раньше).

Говорят, что это блюдо изобрели терские казаки, но популярным оно стало и на Дону и на Кубани.

Попробуйте обязательно. Точно не пожалеете.

Оцените статью
Трендюлики — честная еда с казачьего Дона!
Очень вкусные баклажаны маринованные с орехами и чесноком!