Не судите строго по картинке, другой не нашла, да и не должна быть эта еда парадной и ресторанной подачи. Она сугубо домашняя, донская, казачья. Она должна быть сытной и обалденно вкусной, а уже потом красивой и выпендрёжистой. Точнее, выпендрёжистой вообще не должна.
Готовили её на Дону в период, когда кур мало, но зато закрома полны домашней тушёнки. Впрочем, ничего не помешает хозяюшкам и из свежей птицы блюдо сделать, просто чуть больше времени понадобится. А вообще же, трендюлики — это такое «вжжжик» — под скорую чарочку, если гость в дом зашёл. Рецептом со мной поделилась Ирочка Решетенко.
Нам понадобится:
- 1/2 курицы или 0,5 л тушенки из петушка
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшая луковица
- лавровый лист — 2 шт,
- Соль, перец — по вкусу,
- Чеснок – 4 головки,
- Укроп – 1 пучок,
- Петрушка – 1 пучок,
- Сливочное масло – опционально, но не меньше 150 г.
Для теста:
- Мука — 1 кг,
- Вода (кипяченая, холодная) сколько потребуется
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Готовим в духовке (если с тушенкой), и на плите и в духовке, если со свежей курицей. Говорят, что трендюлики отличная страховка от перепития, а ещё блюдо называют «три по 500». Но лучше не проверять.
Итак, первым делом готовим тесто. В миску насыпаем муку, делаем углубление, всыпаем соль и вливаем воду. Замешиваем пельменное тесто. Гладко вымешанное тесто отставляем в сторону под полотенце или перевернутую миску вызревать.
Свежую курицу разделываем на небольшие кусочки, закладываем в кастрюлю вместе с морковкой, нарезанной полукружьями и луком, нарезанным кубиками. Сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, перец горошком, соль и заливаем водой так, чтобы она на 2 пальца прикрывала курицу. Варим на плите до мягкости. В случае использования куриной тушенки, мы её разминаем слегка вилкой, кладём нарезанные соломкой лук, морковь, перцы и лаврушку и сразу ставим в разогретую духовку, слегка залив кипяченой водой (на 1 палец) минут на 20. Запекаем при температуре 180 градусов.
Тесто раскатываем в пласты, тонкие, как на вареники и щедро смазываем размягченным сливочным маслом. Мелко шинкуем зелень и чеснок и щедро посыпаем тесто. Сворачиваем тесто в тугие рулетики, а рулетики нарезаем на шайбы. Кипятим чайник.
Закладываем к курице рулетики, подливая кипяток так, чтоб он прикрывал наши мучные изделия. Отправляем в духовку ещё на 10 мнут. Достаём, не перемешиваем. В Тарелки наливаем/накладываем широким половником как пельмени с юшкой и курицей. Аромат стоит густой, сливочный, хоть ножом режь. В тарелках приперчиваем и досаливаем юшку (хотя я делаю всё раньше).
Говорят, что это блюдо изобрели терские казаки, но популярным оно стало и на Дону и на Кубани.
Попробуйте обязательно. Точно не пожалеете.