Турецкая ачма — выпечка как пух, покорившая сердца миллионов. От такой булочки сложно отказаться.

Турецкая ачма, или же слоёные булочки, — выпечка, которая давным-давно покорила сердца миллионов! От такой пушистой и мягкой, как пух, слоёной, аппетитной булочки сложно отказаться.

Продукты

для теста:

  • вода теплая — 100 мл (0,5 стакана 200 мл);
  • дрожжи сухие — 8 г (1,5 ч. л.);
  • яйцо — 1 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • соль — 5 г (1 ч. л. без горки);
  • сахар — 30 г (2 ст. л.);
  • растительное масло — 50 мл (4 ст. л.);
  • молоко — 150 мл (3/4 стакана 200 мл);
  • мука — 500-550 г (4 стакана по 200 мл).

для прослойки:

  • сливочное масло — 60 г (3-4 ст. л.);
  • растительное масло — 10 мл (1 десертная ложка).

для смазывания:

  • 1 яичный желток + 0,5 ч. л. молока.

Как приготовить ачму

Разведите дрожжи в тёплой воде.

Оставьте до активации.

Тем временем смешайте целое яйцо + белок, соль с сахаром, растительное масло вместе.

Влейте активированные дрожжи.

Просейте муку, постепенно добавьте к жидким ингредиентам и замесите мягкое тесто.

Муки может немного остаться.

Не забивайте тесто мукой.

Мягкое тесто оставьте под плёнкой до увеличения в 2 раза.

Готовое поднявшееся тесто не обминайте!

Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом, выложите пласт теста и пальцами расправьте в прямоугольник одинаковой толщины.

Мягкое сливочное масло (не нагревайте его, просто заранее достаньте из холодильника) смешайте с растительным.

Смажьте прямоугольник.

Сложите пласт теста, как книжку — две стороны в центр.

Сверху снова смажьте маслом.

Наконец, сложите последний раз пополам.

Растяните немного тесто пальцами и нарежьте на 8 длинных кусочков.

Каждый кусочек слегка растяните, скрутите в жгут.

Заверните жгут в кольцо и защипните края.

Переложите булочки на противень с пекарской бумагой.

Накройте пакетом и оставьте ещё на 15-20 минут.

Смажьте булочки перед выпеканием оставшимся от яйца желтком, смешанным с молоком.

Температура выпечки — 190-200 градусов Цельсия.

Время выпечки — 25-30 минут.

Готовая слоёная турецкая ачма пахнет невероятно вкусно!

Кстати, в начинку можно также положить сыр или зелень — получится тоже очень аппетитно.

Готовую ачму можно смазать остатками сливочного масла, для дополнительного сливочного вкуса и аромата.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Оцените статью
Турецкая ачма — выпечка как пух, покорившая сердца миллионов. От такой булочки сложно отказаться.
Это пирожное заменит торт: творожный пирог просто тает во рту.