Уникальное «вокзальное» тесто на пирожки. Вся фишка в рассоле и картофельном отваре

Про пирожки советского общепита до сих пор ходят легенды. Такие пирожки можно было купить на рынках, вокзале, в столовых.

Уникальное по своей структуре «вокзальное» тесто — тонкое, воздушное, почти прозрачное и много-много вкусной начинки.

Продавали такие пирожки из железных бочек, которые помогали сохранить их горячими достаточно продолжительное время.

В сегодняшней публикации я хочу поделиться уникальным рецептом «вокзального» теста. Готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 800 грамм;
  • Картофельный отвар — 200 мл;
  • Рассол огуречный — 200 мл;
  • Масло растительное — 4 ложки столовые;
  • Соль — 1 ложка чайная;
  • Сахар — 1 ложка чайная;
  • Дрожжи — 7 грамм.

С готовым тестом будет отлично сочетаться любая из начинок — картофельное пюре, лук и яйцо, фарш, капуста, повидло.

Пошаговое приготовление

В подходящую глубокую миску нужно влить рассол и картофельный отвар. Добавить к ним соль и сахар, дрожжи, а после растительное масло. Перемешать до растворения соли и сахара.

После ввести разом всю муку и руками замешиваем мягкое тесто. Оставить его под пленкой в теплом месте на 30 — 45 минут, оно должно подойти, то есть поняться. Тесто должно увеличиться в размерах почти втрое.

Пока тесто подходит, нужно подготовить начинку. Если эта капуста или картофельное пюре, то лепить пирожки нужно только после того, как продукты остынут. Будут, как минимум комнатной температуры.

Осталось разделить тесто на равные части, каждую раскатать в лепешку. Выложить в серединку начинку и сформировать пирожки.

Лучше сделать их слегка приплюснутыми, так они обжарятся более быстрее и более равномерно.

Разогреть в казане или глубокой сковороде большое количество растительного масла и обжарить пирожки до золотистой аппетитной хрустящей корочки.

Уникальные советские «вокзальные» пирожки готовы! В этот раз с картошкой.

Хочу поделиться с вами еще одним интересным рецептом приготовления пирожков.

Пирожки «Лапти» без дрожжей, на творожном тесте.

Творожное тесто само по себе очень вкусное и можно не использовать никакую начинку, просто готовить пончики творожные или пампушки. Но вы можете сделать пирожки с картофельной или любой другой начинкой по своему вкусу. Готовим просто и быстро.

Продукты:

Тесто:

  • творог, 250 г;
  • яйца, 2 шт;
  • сметана, 3 ст.л;
  • сахар, 1 ст.л;
  • масло растительное, 2 ст.л;
  • соль,1 ч.л;
  • сода, половина ч.л;
  • мука, 300 г.

Начинка:

  • картофель, 5 – 6 шт;
  • яйцо,  шт;
  • соль,  ч.л;
  • масло сливочное, 30 г;
  • молоко, 50 мл;
  • лук, 1 шт;
  • масло растительное, 2 – 3 ст.л.

Процесс приготовления

Творог смешиваем с яйцами, перебиваем блендером.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Всыпаем соль и сахар, соду, растительное масло.

Просеиваем муку и частями вводим в тесто, хорошо вымешиваем. Масса будет мягкой, слегка липкой.

Накрываем тесто и оставляем на 20 минут.

Отвариваем картофель в подсоленной воде, сливаем воду, превращаем в пюре, смешав с маслом сливочным и молоком.

Лук мело режем и обжариваем на растительном масле, смешиваем с картофелем.

Тесто делим на 12 частей, присыпаем стол мукой и превращаем тесто в лепешку.

Формируем пирожки,  делаем ладонью плоским и обжариваем их на растительном масле.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Уникальное «вокзальное» тесто на пирожки. Вся фишка в рассоле и картофельном отваре
Чудесная выпечка «Бананчики»! Вкуснотища необыкновенная!