Узбекская лепешка пустая, но на вкус словно с начинкой. Делаем картофель и лук основой теста.

Узбекская лепешка или картофельный хлеб с вкраплениями обжаренного со специями лука получается намного вкуснее магазинного хлеба. Готовить его очень просто, на все уйдет около часа. К тому же, благодаря высокому содержанию крахмала такой хлеб остается свежим неделю.

Продукты

  • 300 гр картошки и 150 мл картофельного отвара,
  • 300 гр муки,
  • 2 луковицы,
  • чайная ложка дрожжей,
  • половина чайной ложки соли,
  • столовая ложка сахара,
  • орегано,
  • паприка,
  • базилик,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить картофельный хлеб

Лук мелко шинкуем и первым обжариваем на среднем огне.

Через 2 минуты добавляем к луку орегано, базилик, паприку. Жарим еще 30 секунд и снимаем с плиты.

Очищенную картошку отвариваем до готовности.

Перекладываем ее в глубокую миску и разминаем.

Затем вливаем отвар (в нем осталось большое содержание крахмала), насыпаем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.

Теперь добавляем к смеси жареный лук.

Вводим муку и лопаткой замешиваем плотное, эластичное тесто.

Оставляем на час подходить под пленкой.

Смазываем формы маслом и распределяем тесто по ним.

Сверху смазываем желтком, он поможет сформировать хрустящую корочку.

Выпекаем 35 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

Оцените статью
Узбекская лепешка пустая, но на вкус словно с начинкой. Делаем картофель и лук основой теста.
Частенько я жарю румяные и ароматные пышки к чаю. Делаются они очень легко, что называется “без забот и хлопот”!