Голубцы принято считать вторым блюдом, но это не помешает ему стать главным на вашем столе! С этими рецептами вы убедитесь в том, что в голубцы можно и нужно добавлять изюминку! И даже не одну.
Классические голубцы
Ингредиенты:
- 600 г телячьего фарша
- 100 г риса
- 300 г белокочанной капусты
- 100 г репчатого лука
- 3 яйца
- 400 г сметаны (15 % жирности)
Приготовление:
Отварите листья капусты в кипятке несколько минут, чтобы их можно было свернуть. Смешайте фарш с рисом, мелко нарезанным луком и отварными яйцами. Добавьте соли и перца по вкусу.
Плотненько заворачивайте начинку в листья и укладывайте на смазанный маслом противень. Обязательно намажьте сметаной уложенные голубцы! Выпекайте их при температуре 180 градусов примерно 1 час (пока сметана не зарумянится).
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г шампиньонов
- 500 г мясного фарша
- 50 г сливок
- 1 ст. овощного бульона
- 2 ст. л. мёда
- 4 ст. л. соевого соуса
Приготовление:
Для начала избавьтесь от кочерыжки. После этого можно приступать к отварке капусты. Пока кочан варится в подсоленной воде, снимайте с него обмякшие листы поочередно, срезая слишком толстые жилки.
Обжарьте на растительном масле нарезанный лук, измельченные грибы и морковь до золотистого оттенка. Добавьте сливки, соль и перец. Для вкуса можно бросить немного петрушки или укропа перед тем, как добавлять фарш и чуть-чуть бульона. Посолите, поперчите и вымесите фарш.
Выложите начинку на капустные листы и сверните их конвертиком. Теперь плотно уложите голубцы в форму и залейте овощным бульоном наполовину. Перед тем, как отправить противень в духовку, смажьте каждый голубец смесью из соевого соуса и мёда. Эта оригинальная заправка отобьет капустный запах!
Выпекайте при температуре 200 градусов, иногда переворачивая и смазывая соусом! Запекание займет не больше часа.
Голубцы из пекинской капусты
Этот рецепт особенный — для него вам понадобится меньше времени, потому что голубцы из пекинской капусты очень нежные и готовятся в два счета!
Ингредиенты:
- 700 г фарша
- 200 г риса
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. тмина
- 3 крупных зубчика чеснока
- укроп, петрушка, зеленый лук
- соль, перец
Для соуса
- 500 мл томатного сока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соевого соуса
- молотая паприка
- соль, перец
Приготовление:
В первую очередь готовим соус. Вам всего лишь нужно смешать все ингредиенты и погреть чуть-чуть на огне. Если хочется чего-то остренького, щепотка красного перца будет в самый раз!
Разберите кочан на листы капусты и запекайте в микроволновке 3-4 минуты, чтобы они стали вялыми. После этого достаньте листы и аккуратно срежьте ножиком толстые жилки.
Готовим начинку. Поставьте 200 г риса вариться до полуготовности (используйте немного воды). Морковку и лук обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте в фарш рис, обжаренные лук и морковь, сладкий перец, зелень, чеснок и тмин. Для изысканности можно присыпать маленькой щепоткой тертого мускатного ореха.
Укладывайте фарш ложечкой в листы и сворачивайте их, начиная с тонкого края. Положите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте томатным соусом и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.
Голубцы с сыром
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 200 г риса
- 100 г сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 2 помидора
- 3 ст. л. майонеза
- 3 зубчика чеснока
- укроп, петрушка
- соль, перец
Приготовление:
Листы капусты отправьте в микроволновку на 5 минут. Для начинки отварите рис до полуготовности. Пока рис варится, обжарьте лук и морковь. Смешайте всё вместе и добавьте крупно натертое яблоко.
Нарежьте помидоры, натрите сыр и смешайте в отдельной миске с майонезом, зеленью, солью и перцем по вкусу. Эта смесь и будет нашей изюминкой.
Закрутите голубцы и уложите на смазанный маслом противень. А теперь намажьте голубцы нашей смесью и ставьте в духовку на час при температуре 180-200 градусов.
Ленивые голубцы
Иногда приготовление голубцов занимает много времени, а именно — подготовка капусты и заворачивание начинки. Что ж, у нас есть вариант и для тех, кто любит вкусно покушать и оставить немного времени на отдых!
Ингредиенты:
- 400 г фарша
- 70 г риса
- 1 небольшой кочан капусты
- 5 ст. л. томатной пасты
- 200 г сметаны
- 10 ст. л. панировочных сухарей
Приготовление:
Нарежьте капусту кубиками и залейте кипятком на 3 минуты, чтобы размягчить. Пропустите мясо и лук через мясорубку.
На треть стакана риса возьмите стакан воды и отварите его в подсоленной воде. Когда рис будет готов, слейте лишнюю жидкость (используйте дуршлаг). Смешайте мясо, рис и капусту. Посолите и поперчите по вкусу!
Приступайте к лепке котлеток. Получившиеся голубчики обваливайте в сухарях и жарьте на сковородке 2-3 минуты.
А пока первая партия ленивых голубцов жарится, приготовим томатный соус! Просто смешайте сметану и томатную пасту с добавлением 1 столовой ложки воды, щепотки соли и перца.
Выложите голубцы на смазанный маслом противень и тщательно залейте соусом. Почти готово! Просто оставьте их в духовке на 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита!