Вкусные рецепты голубцов из обычной и пекинской капусты.

Голубцы принято считать вторым блюдом, но это не помешает ему стать главным на вашем столе! С этими рецептами вы убедитесь в том, что в голубцы можно и нужно добавлять изюминку! И даже не одну.

Классические голубцы

Ингредиенты:

  • 600 г телячьего фарша
  • 100 г риса
  • 300 г белокочанной капусты
  • 100 г репчатого лука
  • 3 яйца
  • 400 г сметаны (15 % жирности)

Приготовление:

Отварите листья капусты в кипятке несколько минут, чтобы их можно было свернуть. Смешайте фарш с рисом, мелко нарезанным луком и отварными яйцами. Добавьте соли и перца по вкусу.

Плотненько заворачивайте начинку в листья и укладывайте на смазанный маслом противень. Обязательно намажьте сметаной уложенные голубцы! Выпекайте их при температуре 180 градусов примерно 1 час (пока сметана не зарумянится).

Голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шампиньонов
  • 500 г мясного фарша
  • 50 г сливок
  • 1 ст. овощного бульона
  • 2 ст. л. мёда
  • 4 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

Для начала избавьтесь от кочерыжки. После этого можно приступать к отварке капусты. Пока кочан варится в подсоленной воде, снимайте с него обмякшие листы поочередно, срезая слишком толстые жилки.

Обжарьте на растительном масле нарезанный лук, измельченные грибы и морковь до золотистого оттенка. Добавьте сливки, соль и перец. Для вкуса можно бросить немного петрушки или укропа перед тем, как добавлять фарш и чуть-чуть бульона. Посолите, поперчите и вымесите фарш.

Выложите начинку на капустные листы и сверните их конвертиком. Теперь плотно уложите голубцы в форму и залейте овощным бульоном наполовину. Перед тем, как отправить противень в духовку, смажьте каждый голубец смесью из соевого соуса и мёда. Эта оригинальная заправка отобьет капустный запах!

Выпекайте при температуре 200 градусов, иногда переворачивая и смазывая соусом! Запекание займет не больше часа.

Голубцы из пекинской капусты

Этот рецепт особенный — для него вам понадобится меньше времени, потому что голубцы из пекинской капусты очень нежные и готовятся в два счета!

Ингредиенты:

  • 700 г фарша
  • 200 г  риса
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. тмина
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • укроп, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Для соуса

  • 500 мл томатного сока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • молотая паприка
  • соль, перец

Приготовление:

В первую очередь готовим соус. Вам всего лишь нужно смешать все ингредиенты и погреть чуть-чуть на огне. Если хочется чего-то остренького, щепотка красного перца будет в самый раз!

Разберите кочан на листы капусты и запекайте в микроволновке 3-4 минуты, чтобы они стали вялыми. После этого достаньте листы и аккуратно срежьте ножиком толстые жилки.

Готовим начинку. Поставьте 200 г риса вариться до полуготовности (используйте немного воды). Морковку и лук обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте в фарш рис, обжаренные лук и морковь, сладкий перец, зелень, чеснок и тмин. Для изысканности можно присыпать маленькой щепоткой тертого мускатного ореха.

Укладывайте фарш ложечкой в листы и сворачивайте их, начиная с тонкого края. Положите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте томатным соусом и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.

Голубцы с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 200 г риса
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 2 помидора
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • соль, перец

Приготовление:

Листы капусты отправьте в микроволновку на 5 минут. Для начинки отварите рис до полуготовности. Пока рис варится, обжарьте лук и морковь. Смешайте всё вместе и добавьте крупно натертое яблоко.

Нарежьте помидоры, натрите сыр и смешайте в отдельной миске с майонезом, зеленью, солью и перцем по вкусу. Эта смесь и будет нашей изюминкой.

Закрутите голубцы и уложите на смазанный маслом противень. А теперь намажьте голубцы нашей смесью и ставьте в духовку на час при температуре 180-200 градусов.

Ленивые голубцы

Иногда приготовление голубцов занимает много времени, а именно — подготовка капусты и заворачивание начинки. Что ж, у нас есть вариант и для тех, кто любит вкусно покушать и оставить немного времени на отдых!

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 70 г риса
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 200 г сметаны
  • 10 ст. л. панировочных сухарей

Приготовление:

Нарежьте капусту кубиками и залейте кипятком на 3 минуты, чтобы размягчить. Пропустите мясо и лук через мясорубку.

На треть стакана риса возьмите стакан воды и отварите его в подсоленной воде. Когда рис будет готов, слейте лишнюю жидкость (используйте дуршлаг). Смешайте мясо, рис и капусту. Посолите и поперчите по вкусу!

Приступайте к лепке котлеток. Получившиеся голубчики обваливайте в сухарях и жарьте на сковородке 2-3 минуты.

А пока первая партия ленивых голубцов жарится, приготовим томатный соус! Просто смешайте сметану и томатную пасту с добавлением 1 столовой ложки воды, щепотки соли и перца.

Выложите голубцы на смазанный маслом противень и тщательно залейте соусом. Почти готово! Просто оставьте их в духовке на 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные рецепты голубцов из обычной и пекинской капусты.
Маринованные шампиньоны: через полчаса уже можно подавать на стол