Вкусный хлеб на сковороде: казахские баурсаки, отличная замена хлеба

Готовим баурсаки! Это мучное блюдо казахской кухни. Готовят его также татары, башкиры и азиаты. Представляет собой лепешки теста, обжаренные в масле. Это очень вкусно!

Тесто может быть разным: пресным, сладким, дрожжевыми. Также баурсаки бывают несладкими и сладкими. В зависимости от вкуса, подавать их можно к чаю, супам, мясным блюдам.

Одним из самых несложных и удобных рецептов я поделюсь с вами сейчас.

Список продуктов:

  • молоко — 250 мл;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • дрожжи — 1 ч.л. (с горкой);
  • масло растительное — 30 мл;
  • сливочное масло ( мягкое ) — 20 гр.;
  • мука — 450 гр.;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Для теста смешиваем теплое молоко с сухими дрожжами и сахаром, солью. Хорошо перемешиваем и оставляем смесь на 15-20 минут под крышкой в теплом месте.

Добавляем к продуктам муку и замешиваем тесто. Оно будет очень мягким и приятным.

Смазываем дно миски растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху покрываем пищевой пленкой и оставляем на столе еще на 1,5 часа – прямо на столе в кухне.

Спустя это время посыпаем стол мукой и выкладываем поднявшееся тесто. Если все было сделано правильно, оно заметно увеличится в объеме.

Раскатываем большой круглый пласт, толщиной около 1 сантиметра. Вырезаем лепешки обычным стаканом. Размер лепешек можно делать на ваше личное усмотрение.

Подготовленные лепешки оставляем на столе под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Затем разогреваем в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло — лепешки должны в нем плавать во время приготовления.

Готовим на среднем огне. Лепешки постепенно станут золотистыми со всех сторон, а еще они увеличатся в объеме. Переворачиваем их с помощью двух вилок на другой бок.

Можно выложить готовые баурсаки на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир и потом подавать к столу.

Дрожжевые баурсаки, замешанные на молоке, всегда получаются аппетитными и вкусными, они не слишком сладкие, можно подавать их на стол вместо хлеба или же к чаю с медом, вареньем или сгущенкой.

Сам процесс действительно простой — замесили тесто, подготовили лепешки, обжарили их до золотистой корочки в горячем масле. Справится любой!

Вам понравился рецепт? Пишите свои ответы в комментариях.

Оцените статью
Вкусный хлеб на сковороде: казахские баурсаки, отличная замена хлеба
Очень удачное тесто для пирогов. Курник с ним получается выше всяких похвал