Вяленая вишня: продукт, который вы будете добавлять и в куличи, и в пироги, и просто подавать к чаю.

Такие ягодки не сравнить с замороженными или консервированными: попадаясь в выпечке, креме или желейных десертах, они приятно радуют своим кисло-сладким вкусом и приятной упругой текстурой.

Процесс заготовки вяленых вишен схож с приготовлением клубничных цукатов.

Сначала ягоды необходимо проварить в сиропе, а затем просушить в духовке или специальной сушке.

Если не произвести всех указанных манипуляций, ягоды останутся кислыми, да и вялить их придется дольше.

Из 2,5 кг свежих вишен вы получите 500 гр вяленых и баночку сиропа (литраж будет зависеть от сочности, у нас вышло чуть больше 1 л).

Поверьте, оно того стоит, ведь в итоге вы получите продукт, который будете добавлять и в куличи, и в песочные, слоеные пироги или просто подавать к чаю.

Продукты:

  • Вишня 2,5 кг
  • Сахар 1 кг

Как приготовить:

Вишню промойте проточной водой.

Если есть подозрения, что в ягодах завелись червячки, замочите вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем слейте жидкость и еще раз сполосните чистой водой.

Очистите вишню от косточек и засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и напитались сладостью.

Процедите сироп и вылейте его в большую кастрюлю, доведите до кипения.

Выложите в сироп ягоды, помешивая, томите на медленном огне в течение 10 минут.

Снова дайте сиропу стечь. Сироп можно закатать в стерилизованной банке или сразу использовать в приготовлении десертов, например пропитать им бисквит.

Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите на него вишню в один ряд. Постарайтесь расположить ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправьте вишню в разогретую до 80 градусов духовку и вяльте с приоткрытой дверцей в течение 1,5 часа.

Затем понизьте температуру до 50 градусов и томите ягоды еще 2,5 часа.

Готовые ягодки должны получиться мягкими и при надавливании не выделять сок.

Хранить такую вишню удобно в стеклянных банках в прохладном месте, можно в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Вяленая вишня: продукт, который вы будете добавлять и в куличи, и в пироги, и просто подавать к чаю.
Варенье из одуванчиков: 4 рецепта приготовления