Приготовить гречневые котлеты можно из недорогих продуктов, а еще их рецепт — очень простой. Несмотря на это, они получаются очень вкусные. Мне нравятся гречневые котлеты, как горячими, так и холодными. Их очень просто разогреть, даже в той же самой микроволновке.
На самом деле блюдо сытное и аппетитное! Настоящая находка!
Рецепт интересен тем, что можно не готовить гречневую кашу специально, а использовать остатки той, что осталась после ужина. Это понравится многим экономным хозяйкам.
Список продуктов:
- гречка 300 г.;
- вода 500 мл;
- яйцо 3 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сметана 3 ст.л.;
- чеснок 2 зубчика;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем репчатый лук на небольшие кубики. Морковь натираем на терке.
В это время отвариваем в подсоленной воде гречку до полной готовности и оставляем остывать. Крупу рекомендую предварительно хорошо промыть.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на сковороде овощи до мягкого состояния.
В миску с гречкой вбиваем куриные яйца. Измельчаем блендером до однородной консистенции.
Перекладываем в гречневую смесь обжаренные овощи. Добавляем сметану. Всыпаем соль и специи.Измельчаем чеснок и добавляем в гречневый фарш.
Перемешиваем до однородности. Можно несколько раз отбить фарш об дно миски, как это мы обычно делаем при подготовке мяса для обычных котлет.
В отдельную миску насыпаем панировку по желанию – мука или панировочные сухари.
Формируем котлеты из гречневого фарша. Панируем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Готовим котлеты до румяной корочки с двух сторон. Если они быстро впитывают масло, можно подливать его на сковороду.
Котлеты обжариваются достаточно быстро. За счет того, что гречку предварительно отварили, уходит на их полное приготовление буквально 3-4 минуты с каждой стороны.
Дополнительно к таким котлетам я готовлю овощной салат. Получается легкий ужин, но очень вкусный! Попробуйте приготовить котлеты из гречки именно так, получается недорого, но сытно. Смотрятся они очень аппетитно.
Готовые котлетки можно сразу же подавать к столу — они будут немного хрустящие снаружи. Кстати, запечь в духовке их также можно. Только в таком случае я рекомендую дополнительно приготовить соус, чтобы они не получились сильно сухими. Приятного аппетита!