Яблочный пирог из пухового сдобного теста, который тает во рту

Этот яблочный пирог превзойдёт все ваши ожидания! Очень вкусный!

РЕЦЕПТ:
Сдобный Яблочный Пирог ( диаметр формы 26 см)

Тесто:

  • 20 гр. прессованных дрожжей или 7 гр. сухих
  • 85 мл. молока
  • 370 гр. пшеничной муки в/с
  • 65 гр. сахара
  • 85 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла, без запаха
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Яблочная начинка:

  • 700 гр. яблок ( 5 шт. среднего размера)
  • 50 гр. сахара ( или по вкусу)
  • 20 гр. сливочного масла
  • 30-50 мл. воды корица
  • +1 яйцо для смазывания пирога

Сдобное тесто:

В первую очередь нужно сделать опару — в миске смешиваю тёплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара

и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваю, накрываю и оставляю на 30 минут.

Опара поднимется пенной шапкой.

Яйца соединяю с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбиваю венчиком.

Опару перемешиваю. Вливаю к ней взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю.

Добавляю муку и замешиваю тесто.

Когда мука увлажнится а тесто соберётся в комок, вмешиваю подсолнечное масло.

Вымешиваю тесто 5 — 7 минут. Тесто нелипкое, мягкое, вымешивать удобно. Получается гладкий, красивый комочек.

Миску с тестом накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.

Яблочная начинка:

Яблоки нарезаю небольшими кусочками  и помещаю в сковороду.

Вливаю воду, добавляю масло и сахар.

Готовлю яблоки до мягкости, лопаткой перетираю в пюре и выпариваю лишнюю жидкость.

Добавляю корицу.

Хорошо перемешиваю и оставляю остыть.

Форма для выпечки диаметром 26 см. Нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Готовое тесто обминаю и делю на 2 части, одна немного больше. Округляю и даю отдохнуть 10 минут.

Раскатываю большую часть теста, переношу в форму и формирую бортики. Выкладываю начинку.

Раскатываю вторую часть теста и накрываю начинку.

Края защипываю. Пирог накрываю и оставляю подняться на 30 минут.

Перед выпечкой нужно смазать яйцом и в верхнем тесте сделать одно или несколько отверстий для выхода пара. Можно украсить грецкими орехами.

Выпекаю пирог при 180 °С — 40 минут .

Пирог в «деревенском» стиле, душевный, вкусный, ароматный) Обязательно попробуйте!

Оцените статью
Яблочный пирог из пухового сдобного теста, который тает во рту
Помидоры на зиму в хрустящей капусте: без варки, без стерилизации и готовить проще простого (каждый год такие закатываю)