Этот яблочный пирог превзойдёт все ваши ожидания! Очень вкусный!
РЕЦЕПТ:
Сдобный Яблочный Пирог ( диаметр формы 26 см)
Тесто:
- 20 гр. прессованных дрожжей или 7 гр. сухих
- 85 мл. молока
- 370 гр. пшеничной муки в/с
- 65 гр. сахара
- 85 гр. сливочного масла
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла, без запаха
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1/2 ч. л. соли
Яблочная начинка:
- 700 гр. яблок ( 5 шт. среднего размера)
- 50 гр. сахара ( или по вкусу)
- 20 гр. сливочного масла
- 30-50 мл. воды корица
- +1 яйцо для смазывания пирога
Сдобное тесто:
В первую очередь нужно сделать опару — в миске смешиваю тёплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара
и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваю, накрываю и оставляю на 30 минут.
Опара поднимется пенной шапкой.
Яйца соединяю с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбиваю венчиком.
Опару перемешиваю. Вливаю к ней взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю.
Добавляю муку и замешиваю тесто.
Когда мука увлажнится а тесто соберётся в комок, вмешиваю подсолнечное масло.
Вымешиваю тесто 5 — 7 минут. Тесто нелипкое, мягкое, вымешивать удобно. Получается гладкий, красивый комочек.
Миску с тестом накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.
Яблочная начинка:
Яблоки нарезаю небольшими кусочками и помещаю в сковороду.
Вливаю воду, добавляю масло и сахар.
Готовлю яблоки до мягкости, лопаткой перетираю в пюре и выпариваю лишнюю жидкость.
Добавляю корицу.
Хорошо перемешиваю и оставляю остыть.
Форма для выпечки диаметром 26 см. Нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Готовое тесто обминаю и делю на 2 части, одна немного больше. Округляю и даю отдохнуть 10 минут.
Раскатываю большую часть теста, переношу в форму и формирую бортики. Выкладываю начинку.
Раскатываю вторую часть теста и накрываю начинку.
Края защипываю. Пирог накрываю и оставляю подняться на 30 минут.
Перед выпечкой нужно смазать яйцом и в верхнем тесте сделать одно или несколько отверстий для выхода пара. Можно украсить грецкими орехами.
Выпекаю пирог при 180 °С — 40 минут .
Пирог в «деревенском» стиле, душевный, вкусный, ароматный) Обязательно попробуйте!