Запеченная курица на праздничном столе. Сложно представить себе праздник без нее. Сегодня мы хотим предложить вам 3 рецепта запеченной курицы. И все три варианта не требую каких-либо кулинарных навыков. Самая продолжительная часть этого процесса — запекание в духовке, во время которого вы можете немного отдохнуть и налить себе чего-нибудь горяченького или горячительного.
Рецепт №1. Курица в паприке.
Продукты:
- 2 столовые ложки копченой или просто паприки,
- 2 чайные ложки растопленного сливочного масла,
- 1 чайная ложка молотого чеснока,
- 1 1/2 чайных ложки соли,
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца,
- 1 курица.
Для поливки:
- 4 столовых ложки меда и 2 столовых ложки лимонного сока.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию, хорошо промойте курицу холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
Смешайте паприку, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и перец. Натрите этой смесью всю курицу и положите ее на противень для запекания.
Растопите мед и смешайте с лимонным соком. Отложите в сторону.
Поместите курицу в духовку и запекайте примерно 1 час 15 минут. Через 35 минут полейте курицу медово-лимонной смесью и продолжайте поливать ее каждые 15 минут до готовности. Птица будет готова, когда на месте прокола будет выступать прозрачная, а не розовая, жидкость.
Рецепт №2. Курица, запеченная с травами.
Продукты:
- 1 курица среднего размера,
- соль,
- молотый черный перец,
- 2-2,5 чашки мелко нарезанных свежих трав (базилик, петрушка, тимьян, майоран или орегано),
- 1/4 чашки оливкового масла,
- 1 лимон разрезанный пополам,
- 4 лавровых листа,
- 1 веточка розмарина.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, промойте курицу холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
Натрите курицу изнутри солью. Аккуратно приподнимите кожу в районе грудинки и постарайтесь натереть курицу под кожей как можно большим количеством нарезанных трав, солью и небольшим количеством оливкового масла.
Внутрь курицы положите половинки лимона, лавровые листья, розмарин и оставшиеся нарезанные травы.
Натрите курицу сверху солью, перцем и оливковым маслом и отправляйте в духовку. Периодически поворачивайте курицу для того, чтобы она хорошо пропеклась.
Наслаждайтесь результатом.
Рецепт №3. Курица с розмарином и лимоном.
Продукты:
- 1 курица среднего размера,
- 1/2 мелко нарезанного лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 лимона,
- 2-3 веточки розмарина,
- 1 столовая ложка смеси «Прованские травы».
Приготовление:
Разогрейте духовку до 225 градусов, промойте курицу в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и удалите весь жир.
Натрите курицу внутри и снаружи солью, перцем и травами.
Выдавите из лимона сок и натрите им внешнюю поверхность курицы.
Выжатый лимон и розмарин положите внутрь курицы и отправьте ее запекаться до готовности (50-60 минут).
Так же можно вокруг обложить курицу картофелем, морковью и/или сладким перцем, предварительно сдобренными солью и специями.
Приятного вам аппетита и удачных, вкусных экспериментов
Автор: Ирина Баранская