Запеченная курица: три варианта для праздничного стола!

Запеченная курица на праздничном столе. Сложно представить себе праздник без нее. Сегодня мы хотим предложить вам 3 рецепта запеченной курицы. И все три варианта не требую каких-либо кулинарных навыков. Самая продолжительная часть этого процесса — запекание в духовке, во время которого вы можете немного отдохнуть и налить себе чего-нибудь горяченького или горячительного.

Рецепт №1. Курица в паприке.

Продукты:

  • 2 столовые ложки копченой или просто паприки,
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла,
  • 1 чайная ложка молотого чеснока,
  • 1 1/2 чайных ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 курица.

Для поливки:

  • 4 столовых ложки меда и 2 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию, хорошо промойте курицу холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
Смешайте паприку, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и перец. Натрите этой смесью всю курицу и положите ее на противень для запекания.
Растопите мед и смешайте с лимонным соком. Отложите в сторону.
Поместите курицу в духовку и запекайте примерно 1 час 15 минут. Через 35 минут полейте курицу медово-лимонной смесью и продолжайте поливать ее каждые 15 минут до готовности. Птица будет готова, когда на месте прокола будет выступать прозрачная, а не розовая, жидкость.

Рецепт №2. Курица, запеченная с травами.

Продукты:

  • 1 курица среднего размера,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 2-2,5 чашки мелко нарезанных свежих трав (базилик, петрушка, тимьян, майоран или орегано),
  • 1/4 чашки оливкового масла,
  • 1 лимон разрезанный пополам,
  • 4 лавровых листа,
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, промойте курицу холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
Натрите курицу изнутри солью. Аккуратно приподнимите кожу в районе грудинки и постарайтесь натереть курицу под кожей как можно большим количеством нарезанных трав, солью и небольшим количеством оливкового масла.
Внутрь курицы положите половинки лимона, лавровые листья, розмарин и оставшиеся нарезанные травы.
Натрите курицу сверху солью, перцем и оливковым маслом и отправляйте в духовку. Периодически поворачивайте курицу для того, чтобы она хорошо пропеклась.
Наслаждайтесь результатом.

Рецепт №3. Курица с розмарином и лимоном.

Продукты:

  • 1 курица среднего размера,
  • 1/2 мелко нарезанного лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 лимона,
  • 2-3 веточки розмарина,
  • 1 столовая ложка смеси «Прованские травы».

Приготовление:

Разогрейте духовку до 225 градусов, промойте курицу в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и удалите весь жир.
Натрите курицу внутри и снаружи солью, перцем и травами.
Выдавите из лимона сок и натрите им внешнюю поверхность курицы.
Выжатый лимон и розмарин положите внутрь курицы и отправьте ее запекаться до готовности (50-60 минут).

Так же можно вокруг обложить курицу картофелем, морковью и/или сладким перцем, предварительно сдобренными солью и специями.

Приятного вам аппетита и удачных, вкусных экспериментов ;)

Автор: Ирина Баранская

Оцените статью
Запеченная курица: три варианта для праздничного стола!
Всегда так фарширую перчик: наш семейный рецепт