Заварные бездрожжевые блинчики на ряженке «Ажурные»

Сегодня печем заварные бездрожжевые блинчики на ряженке под названием «Ажурные»!

Они полностью оправдывают свое название, поскольку получаются очень мягкие, нежные и все в дырочку!

Список ингредиентов:

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли без верха (6 г)
  • 1 ст.л сахара (20 г)
  • 0,5 л ряженки
  • 1 ч.л. соды без горки (6 г)
  • 50 г растительного масла
  • 300 г муки (2 ст.)
  • 250 — 350 мл кипятка

Выход: 22 шт. Ø 20 см.

Пошаговый рецепт:

Для начала включите чайник или налейте воду в небольшую кастрюльку и поставьте ее на плиту, нам понадобится крутой кипяток.

В большую миску разбиваем 2 яйца, всыпаем 1 ч.л. соли без верха и 1 ст.л сахара, все хорошо растираем венчиком.

Туда же отправляем 0,5 л ряженки, снова перемешиваем, всыпаем 1 ч.л. соды без горки и вливаем 50 г растительного масла.

В жидкую основу частями всыпаем 300 г просеянной муки — это 2 полных стакана и замешиваем однородное довольно густое тесто без комочков.

Если есть желание, для этих целей можете использовать миксер.

Тем временем вода закипела, непрерывно помешивая тесто, медленно вливаем в него крутой кипяток.

В зависимости от качества и влажности муки, а также густоты ряженки вам может понадобиться от 250 до 350 мл кипятка — в общей сложности я использовала 350 мл кипящей воды.

Приступаем к выпеканию блинчиков.

Как обычно ставим сковородку на плиту и хорошо ее разогреваем!

Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тесто и быстро его распределяем.

Блинчики сразу же начинают покрываться множеством дырочек!

Пекутся такие блинчики очень быстро — 40 секунд с одной стороны и 30 секунд с обратной.

Возможно вы спросите, что дает кипяток? В данном рецепте кипящая вода выступает в качестве катализатора, ускоряющего реакцию — в теплом тесте сода вместе с кислой ряженкой начинает активно реагировать, выделяя большое количество пузырьков углекислого газа, тем самым делая блинное тесто таким легким, воздушным, а готовые блины ажурными!

Несмотря на качественное антипригарное покрытие, как правило, я жарю блины и блинчики на смазанных сковородках.

Но сегодня покажу вам, как будут выглядеть эти же блинчики, если жарить их на сухой сковороде.

Наливаем тесто на сухую, не смазанную сковородку и видим такой же красивый ажурный рисунок с множеством дырочек, переворачиваем блинчик, а на обратной стороне он более ровный и однородный.

Снимаются блины хорошо и можно сказать, что практически ничем не отличаются от тех, что выпекались на смазанной сковороде — в общем, выбор за вами, если конечно, ваша сковорода позволяет жарить без масла!

Итак, из этого количества теста получается 22 блинчика диаметром 20 см.

Приятного аппетита!

Блины очень мягкие, нежные, приятные на ощупь, на вкус нейтральные и поэтому хорошо подойдут как с соленой рыбкой, сметаной, так и с медом или вареньем!

Готовьте с любовью и удовольствием!

Оцените статью
Заварные бездрожжевые блинчики на ряженке «Ажурные»
Салаты с грибами на праздничный стол