Жировая болезнь печени: 10 факторов риска, восстанавливающие продукты и принципы рациона питания

Не так давно в комментариях вновь прозвучал вопрос о том, что же делать при ожирении печени — как себе помочь, чтобы процесс пошел вспять?

Отвечу традиционно — понимать, что к этой истории могло привести.Конечно, вопрос многогранный, но будем реалистами и начнем делать, что должно.

Поверьте, печень — большая умница. Если вы ей дадите выдохнуть, она начнет помогать вам.

Самое нехорошее в этой истории то, что симптоматически проблема чаще всего никак не проявляется.

Если человек проходит КТ или УЗИ вообще по другому поводу, специалисты обнаруживают наличие жировых вкраплений в тканях.

Правда, иногда неалкогольное ожирение печени проявляет себя и болью и дискомфортом.

На что стоит обратить внимание:

  1. Чувство распирания в верхней части живота — справа под ребрами.
  2. Тошнота.
  3. Потеря аппетита и веса.
  4. Усталость.
  5. Отечность в области живота и ног.
  6. Много ярких «паутинок» из сосудов по всему телу.
  7. Кожный зуд.

На самом деле, обязательно стоит мониторить внутренние органы хотя бы раз в год. Провериться, убедиться, что все в порядке, и с чувством выполненного долга двигаться дальше.

Хорошая новость — печень прекрасно умеет регенерировать, причем успешно делает это буквально до конца ваших дней.

Поэтому никакой тяжелой артиллерии может и не потребоваться — вы просто работаете над образом жизни, и уже через несколько месяцев с радостью обнаруживаете, что старушка встряхнулась, ожила, помолодела. А вместе с ней и вы зарядились бодростью и энергией.

Почему же с печенью происходит такая неприятность, как ожирение?

Проблема не только в питании и тянущемся за ним метаболическим синдроме.

Загвоздка еще и в токсинах. Мы ими дышим, пьем их, впитываем через кожу, производим сами, а отдуваться приходится всегда бедняге печени.

Ее задача — переработать их и вывести от греха подальше из организма.

В норме печень содержит немного жира, но если его количество превышает некую критическую массу, уже можно говорить о проблеме.

Чем больше жира в печени, тем труднее ей работать.

Видов жировой болезни печени много, но мы говорим о самом популярном — неалкогольной жировой болезни.

Как вы понимаете, у печени есть только два врага — лишний жир и бытовые, пищевые, лекарственные яды.

Алкоголь — тоже токсин, поэтому алкоголик может ничего не есть, а печень у него будет, как у гуся — абсолютно жирной.

Основные причины НАЖБП:

  • Лишний вес или ожирение.
  • Перебор с калориями, особенно пристрастие к сладкому, мучному, перенасыщенному легкодоступной энергией.
  • Резистентность к инсулину — привет, постоянное жевание, недостаток белка, ужасное качество продуктов и избыток углеводов.
  • Высокий уровень сахара в крови — см. пункт 3. Сначала инсулинорезистентность, потом вторая серия — повышение сахара и СД2.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови.
  • Гиподинамия, плохой отток лимфы.
  • Возраст.
  • Воздействие токсинов.
  • Инфекции — особенно гепатит.
  • Препараты на постоянной основе. Очень многие лекарства вредят печени.

В общем, в группе риска люди с алкоголизмом, ожирением, метаболическим синдромом, диабетом, высоким давлением, работающие на вредных производствах или как-либо иначе подвергающиеся регулярному воздействию токсичных веществ.

Косвенно — люди с «медленной» щитовидной железой и, соответственно, медленным кишечником.

Нам нужен активный обмен веществ, чтобы выводить все опасное из организма и поддерживать здоровье печени. Если вы с этим столкнулись, обязательно добейтесь успешной компенсации.

Что делать?

Для начала понять, есть ли проблема. Разобраться с врачом, сдать анализы.

Если она уже есть, худеть обязательно надо при лишнем весе, но резко делать это никак нельзя. Плавно, аккуратно, в течение года избавляться от лишних килограммов.

Если проблемы нет, присмотреться к образу жизни и все равно начать жить так, чтобы печени было хорошо.

1. Внимательно относиться к лекарствам, ни в коем случае не пить ничего по самоназначению.

2. Снижать вес и удерживать его.

3. Добиться контроля сахара — тема материала от 13.07. Просто уберите перекусы и лишние углеводы. Питайтесь умеренно, без муки и сладкого, по режиму.

4. Снизить триглицериды.

5. Убрать из своей жизни алкоголь.

6. Добавить в меню друзей печени:

Друзья печени

  1. Продукты с приличным содержанием мононенасыщенных жиров. Оливковое и хорошее льняное масло, орешки, семечки, авокадо.
  2. Жирная рыба любая. Лишь бы дикая.
  3. Источники антиоксиданта-витамина Е — орехи и семечки, масло зародышей пшеницы.
  4. Источники холина (умеренно и аккуратно, если печень слабая) — яйца и печень.
  5. Любой белок — лучше не самый жирный. Птица, мясо, яйца, творог.
  6. Вяжущая листовая зелень — петрушка, укроп, кейл, руккола, одуванчик и т.д.
  7. Зеленый чай.
  8. Чеснок.
  9. Имбирь.
  10. Корица.
  11. Куркума.
  12. Лук.

7. Сформировать меню по средиземноморскому и низкоуглеводному принципу. Много овощей, ягоды, бобовые, полезные жиры, белок — в том числе, нежирный сыр, птица, яйца, рыба. Цельнозерновыми увлекаться не стоит. Полезные масла и орешки — тоже аккуратно.

Чем меньше углеводов, тем ниже риск метаболического синдрома, тем лучше дела с инсулином и сахаром крови.

8. Убрать или ограничить врагов печени.

  • Алкоголь — в бан.
  • Кофеин — умеренно полезен, при переборе — яд. Две чашечки в день вполне хватит.
  • Рафинированные углеводы — мука, сахар, зерновые, прошедшие обработку. Особенно вредно фруктоза. С ослабленной печенью даже фрукты в избытке не лучший выбор.
  • Агрессивные химические вещества. Бытовую химию максимально заменить на экологичные варианты.
  • Тщательно фильтровать и выбирать воду.
  • У кого есть возможность, стоит поставить бризер — очиститель воздуха. Весьма актуально в больших городах.

9. Обратите внимание на следующие питательные вещества (их прием в приличных дозах согласовывается со специалистом, который учтет все ваши особенности):

  • Витамины С и Е. Ниже дам ссылки на списки продуктов.
  • Витамин Д. Этот дефицит разрушает печень. Анализ надо сдавать регулярно и обязательно.
  • Ресвератрол. Какао, ягоды.
  • Антоцианы. Ягоды с насыщенным цветом — черника, голубика, ежевика.
  • Пробиотики и пребиотики. Идея в том, чтобы кишечник был здоров, так как развитие НАЖБП связано с повышенной проницаемостью кишечника и СИБР — синдромом избыточного бактериального роста.

О чем тут важно знать?

У печени много поводов, чтобы хорошенько затоксироваться и начать покрываться жиром. Поверьте, далеко не все можно взять под контроль.

Но проблема жирового гепатоза ВСЕГДА связана с ежедневной незаметной интоксикацией.

Как вы думаете, если бы вы питались всю жизнь по какому-нибудь 5 столу — скучно, грустно, на пару — и жили в экологически чистом месте, без прикладываний к алкоголю и переедания, был бы хоть малейший риск?

Ну, только если случился сильный перекос в генетике, что бывает редко.

В целом, друзья ослабленной печени — это кристальная чистота рациона, отсутствие скачков сахара и инсулина в крови (срочно отменить кусочничанье сладким и не только им), максимальное освобождение своего быта, не только меню, от токсинов. Важна даже косметика и всякие татуажи/покрытия для ногтей и иже с ними. Чем меньше всего этого, тем лучше.

Лекарства — ну хоть ОК пересмотрите. Ничего хорошего они печени и гормональной ситуации не сулят. Пить такое надо строго по лечебной необходимости.

Движение помогает близкому-преблизкому другу и опоре печени — лимфе.

Если вы каждый день гоняете лимфу тренировками, плаванием, гимнастикой Микулина, массажами руками и сухой щеткой, бодрыми прогулками, растираниями после душа и самим контрастным душем, вы делаете печени такой огромный подарок!

Если же отекаете, набираете вес, кишечник тормозит, предпочитаете посидеть и полежать — лимфоток никакой, печени приходится туго и больно.

Ядовитая еда — колбаса, сосиски, сладости, мучное, рафинированные зерновые, газировки, некачественное молочное с наполнителями, промышленные соусы, любые готовые продукты.

Перебор с жиром и белком опасны для ослабленной печени, стоит иметь это в виду.

Мне кажется, стратегия вполне понятна.

Она, по сути, едина для всех, но при жировом гепатозе приходится быть еще скромнее и аккуратнее в еде, чем обычные зожники.

Желаю всем здоровья!

Оцените статью
Жировая болезнь печени: 10 факторов риска, восстанавливающие продукты и принципы рациона питания
Квашеные баклажаны на зиму: я так давно искала этот рецепт . У меня бабушка так готовила баклажаны