Нежный крем, с легким, приятным лимонным вкусом и вкусное песочное тесто-идеальное сочетание! Такой пирог точно понравится всем. Готовится очень просто.
Продукты для приготовления (диаметр формы 26-28 см)
для крема:
- молоко 500 мл
- яйца 2 шт.
- сахар 100 г
- картофельный крахмал 30 г
- сок 1 лимона
для теста:
- яйца 2 шт.
- растительное масло без запаха 80 мл
- сахар 100 г
- щепотка соли
- мука 330-350 г
- разрыхлитель 1 столовая ложка без горки
+ сахарная пудра для посыпки
Готовим:
Сначала приготовим крем. В посуде соедините яйца, сахар и крахмал. Все хорошо перемешайте.
В получившуюся массу тонкой струйкой влейте горячее молоко, одновременно подмешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
Получившуюся массу перелейте в сотейник и при постоянном помешивании доведите до загустения.
В получившийся крем влейте сок одного лимона, перемешайте. Накройте пищевой пленкой «в контакт», чтобы пленка легла на его поверхность. В таком виде оставьте крем охлаждаться при комнатной температуре.
Для приготовления теста в чаше соедините яйца, растительное масло без запаха, сахар щепотку, соли. Перемешайте венчиком или с помощью миксера, до растворения сахара.
Постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто (удобно это делать на столе).
Отделите от теста примерно 2/3 части, раскатайте скалкой на столе, слегка припыленным мукой. Переложите в форму (дно формы застелите пергаментом), формируя из теста бортики. Вылете в подготовленную форму с тестом заварной лимонный крем.
Оставшееся тесто тонко раскатайте и нарежьте на полоски. Закройте пирог нарезанными полосками.
Края бортиков можно загнуть внутрь.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут (до легкого зарумянивания). Готовому пирогу дайте остыть, а затем извлеките из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Остывший пирог хорошо режется, крем не растекается, тесто очень мягкое и нежное.
Простой в приготовлении и очень вкусный! Готовьте на здоровье, приятного аппетита!