Кетчуп на зиму по этому рецепту получается густым всего ☝️ за 20 минут варки и никакого ❗ крахмала, пектина и прочих добавок в составе, только спелые помидоры! Структура легкая, однородная и нежная. Домашний соус Кетчуп подходит к любым блюдам, по своему вкусу можете добавить остроты. А вот что касается лука, то его следует добавить, хоть и не любите, его в соусе вы не найдете, но он придаст хороший вкус. Если нет мясорубки, то варим помидоры с луком, в конце добавим измельченный чеснок, а потом всю массу через сито. Если нет блендера — пропускайте этот пункт, но если есть, то не поленитесь и взбейте, кетчуп получится более однородным и нежным. Количество соли и сахара пробуйте на вкус, а вот уксус здесь не только для консервации, но и для приятной кислинки. Удачных заготовок!
Готовим:
1. Спелые красные помидоры вместе с чесноком и луком пропускаем через мясорубку. Последовательность: чеснок (1 головка) -лук (1 головка) -помидоры (3 кг).
2. Ставим томатную массу на плиту и после закипания варим 10 минут. За это время начнет отделяться прозрачная жидкость, которую мы собираем с помощью сита. Таким образом, мы существенно сокращаем время варки, и никакие загустители не понадобятся. Кстати, жидкость эту можно использовать для супов или просто выпить вместо сока, сдабривая солью.
3. Полученную густую массу из помидоров, лука и чеснока немного остудим (если блендер без пластмассовых вставок, то не обязательно ждать остывания) и перебиваем блендером, так кетчуп будет более однородным и нежным.
4. Затем протираем через сито. Убираем весь жмых: семена и кожицу от помидоров. Да, многие сейчас начнут писать, что самый вкус с жмыхе и семечках… Разве? Мы же готовим однородный соус, а семечки только испортят его внешний вид, на вкус могут не так сильно повлиять, но лучше убирать!
5. Промежуточный результат из 3х килограммов помидоров: 500 мл сока прозрачного, 1750 г томатной мякоти и 350 г жмыха. Количество может немного отличаться, так как томаты есть более или менее мясистые и протирать их можно с разной степенью отжима.
6. Кладем в томатный соус лаврушку (предвижу, что многим лаврушка будет лишней и так далее — не добавляйте, раз так считаете, мне ее вкус в кетчупе (легкий совсем и не горчит) нравится), молотую горчицу — 1 ч.л., соль — 1 ч.л. , смесь перцев — 0,5 ч.л. и сахар — 3 ст.л.. Количество данных ингредиентов условно, так как еще зависит все от выхода сока готового и от вашего личного вкуса. Всегда можно всегда попробовать кетчуп на вкус и откорректировать и/или добавить остроты. Варим все еще 7-10 минут.
7. Соус станет еще гуще и специи «отдадутся» томатам, добавим уксус 70% для вкуса, не много, всего 1/4 ч.л. и обязательно достанем лавровый лист, он был один у нас по рецепту.
8. Разливаем кетчуп по стерильным!!! банкам, закатываем прокипячёнными крышками.
9. Переворачиваем тару с густым соусом, укутываем до остывания. И все! Готово. Можно хранить такой томатный соус даже в квартире. Выход из 3-х килограммов томатов – 1,5 литра готового густого кетчупа. Удачных заготовок!
Помните о том, что соус после остывания будет иметь совсем другой вкус, нежели горячий и не перестарайтесь с добавками…
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ: