Домашний хлеб по вкусу нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный.
Сегодня будем выпекать домашний хлеб. Процесс изготовления хлеба можно разделить на три основных этапа — замес, расстойка и выпечка. Чтобы продукт получился мягким, вкусным и с хрустящей корочкой, нужно знать некоторые тонкости. Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста, нужно смешать теплую воду (температура 35-37 градусов), дрожжи, сахар, добавить муку. Ее нужно столько, чтобы тесто стало плотным. Далее нужно посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час.
Сегодня же, мы будем готовить хлеб совсем без сахара. Масло для рецепта тоже не потребуется. Вот такой простой рецепт.
Ингредиенты:
- 500 г муки.
- 7 г сухих дрожжей.
- 1 чайная ложка соли.
- 370 мл теплой воды.
Способ приготовления:
Чтобы не было комочков, через сито высыпаем муку в глубокую чашку.
Мука таким образом получается очень рассыпчатой.
Добавляем к муке дрожжи и соль.
Все перемешиваем, делаем по середине муки небольшую ямку.
Добавляем воду в муку.
Перемешиваем все с помощью лопатки.
Замешиваем тесто, пока оно не станет более густым.
Далее накрываем тесто пищевой пленкой и убираем на 50 минут в теплое место.
Тесто должно подняться, после убираем пищевую пленку и замешиваем тесто уже на столе.
Добавляем муку в тесто, чтобы оно приняло более упругую структуру.
Раскатываем тесто и сворачиваем его так, как показано на фото.
Формируем так из теста форму шара.
В форму выкладываем пергаментную бумагу.
Выкладываем тесто в форму, накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут.
Посыпаем хлеб мукой.
Делаем надрезы крест на крест.
Поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Нарезаем хлеб и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!