Донской старопряжень с усладицей.

Честно говоря, братцы, жаль отдавать этот рецепт в копилку именно донских рецептов,потому что на нем прошло всё мое запорожское детство, но местные настаивают — и точка.

Я, поначалу даже внимания на запись рецепта не обратила, хотя поделилась им со со мной бабушка Шуваленко. Надеюсь, вы догадались, что исключительно от обилия приторной казачьей позолоты: «старопряжней» и «усладиц» = явно намекающих на искусственный новодел. А потом однажды ночью этот рецепт мне приснился. И поняла я, что речь идет о вкуснейшем и любимом мной аж 1964 года моего запорожского детства бабулин фунт с живым вареньем. Это такая немыслимая вкуснота — что-вы! И готовится из всего и однотипно.

Первым делом делаем сырое, живое варенье: косточковые ягоды толчем ступкой (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара), хорошо поспевшие плоды провёртываем на мясорубке, добавляя чуть больше сахара, но и лимонной кислоты. Не надрываемся, не торопимся, не спешим. Помешали — отставили в сторону — и так 2 дня подряд. Пока сырое варенье готовится, готовим фунт (у нас этот пряник коверкали как Пункт). Он тоже прикольный!

Нам нужны 1,5 стакана муки (стаканы притоптываем и верх большого срезаем по ножу). В миску всыпаем муку, столовую ложку с горкой соды, вливаем 1,5 стакана теплого меда, собранного из «обтопочков». Лениво замешиваем тесто и ходим 2 дня, приоткрывая шкаф: Там варенье подмешали, там тесто подкрутили.

Через 2 дня кисло-сладкий, невероятный аромат начинает наполнять шкаф. А пекут Пункты у бабули к Спасу. Но не к яблочному.

Тесто вымешиваем, делим на 6 частей и раскатываем в пряники. Жарим на постном масле на среднем огне. Горячие, но не раскалённые лепешки смазываем живым вареньем и выставляем на окошко. Почему-то и сам пряник с вареньем, и варенье отдельно, и коржи не черствеют и не хулиганят долго. Ну а малышня складывала их в стопку и «пекла торт». Очень вкусно было!.

Обязательно попробуйте. Сырое варенье хранится в тепле до 3 лет.

Оцените статью