Сегодня приготовим хрустящий медовый десерт, на столе хворост. Способ формовки нетрадиционный, использование медового сиропа тоже нехарактерно для данного вида выпечки, что делает блюдо еще более интересным. Сразу хочу сказать, что сложно только на первый взгляд, на самом деле сотворить такую красоту можно просто и быстро.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное 100 г.
- вода теплая 200 мл
- мука 530 г.
- разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- масло растительное для жарки
Сироп:
- вода 150 мл
- сахар 150 г.
- мед 1 ст.л.
Порядок приготовления
В миске подходящего объема растопить сливочное масло. Дать немного остыть и разбить яйцо, влить теплую воду. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Взболтать венчиком, ввести разрыхлитель и половину муки.
Перемешать, всыпать остальную муку и продолжить вымешивание руками. Нужно добиться получения эластичного не липкого теста, поэтому работать интенсивно, не менее 5 минут. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
Отщипнуть кусочек размером с куриное яйцо. Раскатать в прямоугольник до толщины 2-3 мм. Обрезать неровные края. В итоге размер заготовки получился 12х17 см.
Нарезать на тонкие полоски, не доходя до краев. Можно использовать фигурный нож.
Немного растянуть каждую полоску в сторону.
Затем сложить пополам.
И еще раз наполовину. Разделить примерно на две равные части.
Продеть через отверстие верхний край и вывернуть. Действовать как при формировании традиционного хвороста.
Заготовку встряхнуть, чтобы полоски не слиплись и сразу же опустить в кипящее растительное масло.
Жарить до румяности с двух сторон. Хворост хорошо увеличивается в размерах.
Заготовки впрок не делать, пока обжаривается одна, вы занимаетесь формированием следующей. Всего вышло 14 штук.
Для сиропа в сотейник всыпать сахар, влить воду.
Довести до кипения и растворения кристалликов. Добавить мед. Здесь уже не кипятить, а просто размешать, чтобы он растворился.
Окунуть заготовки в медовый сироп на 20-30 секунд.
Вынуть.
Выложить на противень или решетку, чтобы лишний сироп стек.
Хворост готов. Он сладкий, ароматный и хрустящий.