Морковь можно регулярно встретить в рецептах первых и вторых блюд, реже в салатах, а вот в качестве самостоятельного гарнира этот овощ катастрофически недооценен. Между тем, чтобы изысканно и вкусно приготовить морковь по-французски, хватит всего 10 минут: почистить, нарезать, обжарить с приправами и можно подавать к столу.
Продукты
- Морковь (длинная, не толстая) – 6-8 шт.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Оливковое масло – 20 мл
- Соль крупная – 1 ст.л.
- Тростниковый сахар – 2 ст.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Тимьян – 2-3 веточки
- Вода – 100 мл
Как приготовить морковь
Очищенную морковь нарезаем крупными кусками.
Для красоты срезы можно делать под углом к центру, после каждого раза проворачивая овощ вокруг продольной оси.
На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, попутно добавляя оливковое, чтобы снизить температуру горения.
Высыпаем и размешиваем в масле соль, сахар, тмин и тимьян, получая соус, в котором будет обжариваться морковь.
Перекладываем морковь в сковороду, тщательно перемешиваем с горячим масляным соусом, заливаем водой, накрываем крышкой.
Оставляем на 5-7 минут томиться на медленном огне.
Снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем лишнюю воду еще в течение пары минут, помешивая и прижаривая морковь.
В идеальном исполнении она должна впитать всю пряную сладость соуса, стать мягкой снаружи и al dente внутри.
Нежная снаружи и хрустящая внутри морковь по-французски в пряно-сладком соусе готова!
Сервировать ее можно сразу, оставляя при этом в сковороде излишки соуса — все, что нужно для гарнира по этому рецепту, морковь уже впитала в себя.
Приятного аппетита!
Видеорецепт: