Морковь по-французски: скучный овощ становится изысканным гарниром, всего за 10 минут

Морковь можно регулярно встретить в рецептах первых и вторых блюд, реже в салатах, а вот в качестве самостоятельного гарнира этот овощ катастрофически недооценен. Между тем, чтобы изысканно и вкусно приготовить морковь по-французски, хватит всего 10 минут: почистить, нарезать, обжарить с приправами и можно подавать к столу.

Продукты

  • Морковь (длинная, не толстая) – 6-8 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соль крупная – 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Тимьян – 2-3 веточки
  • Вода – 100 мл

Как приготовить морковь

Очищенную морковь нарезаем крупными кусками.

Для красоты срезы можно делать под углом к центру, после каждого раза проворачивая овощ вокруг продольной оси.

На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, попутно добавляя оливковое, чтобы снизить температуру горения.

Высыпаем и размешиваем в масле соль, сахар, тмин и тимьян, получая соус, в котором будет обжариваться морковь.

Перекладываем морковь в сковороду, тщательно перемешиваем с горячим масляным соусом, заливаем водой, накрываем крышкой.

Оставляем на 5-7 минут томиться на медленном огне.

Снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем лишнюю воду еще в течение пары минут, помешивая и прижаривая морковь.

В идеальном исполнении она должна впитать всю пряную сладость соуса, стать мягкой снаружи и al dente внутри.

Нежная снаружи и хрустящая внутри морковь по-французски в пряно-сладком соусе готова!

Сервировать ее можно сразу, оставляя при этом в сковороде излишки соуса — все, что нужно для гарнира по этому рецепту, морковь уже впитала в себя.

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

Оцените статью
Морковь по-французски: скучный овощ становится изысканным гарниром, всего за 10 минут
«Нет ничего глупее искусственной молодости» Ален Делон.