Печенье с лимонными дольками: красивая подача, достойная гурманов

Такого печенья вы еще не пробовали! Только представьте: ароматный карамелизированный лимон в сочетании с песочным печеньем… Не грамма приторности, только приятная кислинка и ярко выраженные цитрусовые нотки. Испечь такою вкуснятину сможет каждый, на приготовление не уйдет много времени, так как песочное тесто не требует расстойки.

Продукты

  • лимоны — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.ложки
  • масло сливочное — 30 г (для смазки)

Тесто:

  • мука — 2 стакана
  • сахар — 120 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 2 ст.л
  • масло растительное без запаха — для смазки

Как приготовить печенье

Вымытые и просушенные лимоны нарезаем кольцами.

Сковороду обильно смазываем сливочным маслом и отправляем на средний огонь.

Не дожидаясь, пока сковорода хорошо прогреется, выкладываем кольца лимона.

Как только лимон начнет пускать сок, посыпаем его сахаром, стараясь, чтобы сахар попадал непосредственно на  лимон, а не на сковороду.

Не дожидаясь того, чтобы сахар полностью растаял, переворачиваем лимонные кольца.

Буквально через минуту, когда сахар начнет менять цвет, а лимоны станут полупрозрачными, снимаем их с огня и раскладываем на блюде.

В подходящую миску просеиваем муку, добавляем в нее все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем.

Затем натираем на терке застывшее сливочное масло, для удобства предварительно обмакиваем его в муку ( через чур мягкое масло можно мелко посечь ножом).

Вмешиваем масло в мучную смесь, воспользовавшись лопаткой.

В получившуюся крошку вводим яйцо и сметану и снова перемешиваем.

После того как ингредиенты хорошо смешаются, переходим на замес руками.

В результате получаем мягкое, не липнущее к рукам, в меру упругое тесто.

Припылив поверхность мукой, раскатываем тесто пластом в 2,5-3 мм, а затем вырезаем большие круги при помощи специальной формы или чашки подходящего размера.

Перекладываем заготовки на смазанный растительным маслом противень, сверху на каждую укладываем лимон.

Отправляем печенье в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.

Готовое печенье перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

Оцените статью
Печенье с лимонными дольками: красивая подача, достойная гурманов
Хитрые пирожки на завтрак. Можно есть каждое утро, не надоедает