Правильное проращивание семян перед посадкой. Как получить «железобетонные» всходы

Сегодня будем осваивать увлекательный процесс. На языке садоводов и огородников это таинство именуется проращиванием.

Делается это для того, чтобы мы точно убедились, что наши семена не потеряли такое качество, как всхожесть. Визуально это выглядит так: из семечка появляется беленький корешок.


Такое проращивание значительно экономит время на ожидание всходов. И, что немаловажно, мы уже четко видим, что из этого семечка будет росток, а из этого нет, и сажать его не станем. Покажу пример на семенах перца. Уж очень люблю я эту культуру. Если посеять семена сухими, они конечно взойдут. Недели через две или даже три. Это абсолютно нормально. А если такие семена предварительно грамотно замочить и прорастить, вы сделаете для себя небольшое открытие. Пророщенные семена дружно взойдут уже на пятый, максимум седьмой день.

И мы еще точно сэкономим место в наших рассадных стаканчиках, кассетах или плашках. Получим крепкую, коренастую рассаду, которая и в дальнейшем проявит себя с лучшей стороны. Именно такая #рассада позволит получить максимально возможный урожай.

Для этого семенам нужно обеспечить подходящие условия. Замачивать семена с целью проращивания, с точки зрения агрономии, правильнее всего в чистой воде. Для прорастания семечку нужны только влага и тепло!

Эти семена помещены в пластиковый контейнер, мы поставим их на проращивание на котел
Процесс проращивания семян – не простое занятие. Бросили в воду, а там хоть трава не расти! Семена, залитые водой просто задохнуться. Практически утонут. И в тоже время, если семечко лежит на прорастании, оно не должно пересохнуть.

Чтобы совместить сразу и воду и воздух и тепло, семена замачиваем на дне чашки или контейнера, на мокрой тряпочке, марле или бинте. Не используйте синтетические материи. Можно использовать вату, ватные диски. Этот материал прекрасно удерживает влагу.

На марлю или ткань уложенную в несколько слоев, рассыпаем семена в один ряд. Накрываем их сверху такой же материей. Кладем все в неглубокую широкую емкость.

Семена заливаем водой так, чтобы ткань была полностью покрыта. Вода для замачивания должна быть чуть выше комнатной температуры (24-26 °С). Время замачивания семян для разных культур тоже разное.

После этого лишнюю воду сливаем. Сверху емкость с семенами накрываем неплотной крышкой, или можно обернуть полиэтиленовым пакетом, чтобы устроить мини парник.

Убираем семена в теплое место для прорастания, температура должна быть +25-28°С. Идеально возле батареи. Но на саму батарею размещать не желательно, лучше подложить доску или полотенце. Очень важно следить, чтобы ткань или ватные диски была постоянно влажными, и семена не высыхали.

Семена во влажных ватных дисках помещены в зип-пакет и подвешены возле батареи для проращивания
Проверять семена нужно регулярно, чтобы не пропустить момент проклевывания. Проросшие семена нужно сразу посеять, чтобы белый корешок не перерос и не засох.
Чтобы не сомневаться, взойдут семена или нет, запоминаем правило:

Семена, которые содержат защитные эфирные масла, замедляющие прорастание – обязательно замачиваем.

Петрушка, морковь, укроп, сельдерей – яркие представители эфирномасличных семян.

Есть семена, покрытые толстой оболочкой, назначение которой — защитить семечко. Она тоже замедляет прорастание. Когда мы такие семена замачиваем – самый верхний плотный слой размягчается и росток пробивается быстрее.

Это все бахчевые и бобовые: фасоль, тыква, горох, кабачки с патиссонами, арбузы, дыни. А также перец, огурцы, баклажаны.

Но самое главное правило гласит: Каждая культура имеет свой временной промежуток для замачивания. Передержите семена в воде дольше – велика вероятность все испортить.

Если вы уже предварительно замачивали семена в каком-либо растворе для обеззараживания или ускорения прорастания, то еще раз замачивать их в обычной воде не нужно. Можно сразу ставить на проращивание. Всем богатых урожаев

Оцените статью
Правильное проращивание семян перед посадкой. Как получить «железобетонные» всходы
Самые вкусные, по мнению моей семьи и друзей, маринованные огурцы с кетчупом